斯坦李的复仇者联盟为什么可以吸引那么多人?

来源:吉言网 编辑:吉言 2018-11-13 10:29:28

  《复仇者联盟》是围绕在美国队长如何从冰封解冻与认知所处的现今世界的故事,吸引了一大批的漫威迷。斯坦李的《复仇者联盟》为什么可以吸引那么多人?


  观点一:

  漫威之父斯坦 李走了,他是一个永远十八岁的人,他留给无数漫威粉无尽的精神空间,陪伴他们的童年、青年乃至一生,首先,我们先致敬先生,愿先生一路走好。

图片

  首先,斯坦李老爷子的作品,并不是《复仇者系列》比较受欢迎,而是他架构了一整套完整的电影宇宙,而这个电影宇宙培养出了一大批影迷,漫威电影自《钢铁侠》始,之后的《钢铁侠2、3》《绿巨人1、2、3》《雷神1、2、3》《美国队长1、2、3》等等,这些作品一部接着一部,陪伴着漫威粉的童年,所以,《复联》系列之所以受欢迎,只是因为漫威的电影甚至从黑白电视时期就开始陪伴着他们,漫威宇宙对他们看来已经不仅仅是一部一部的电影,而是陪伴成长的伙伴。

图片

  虽然,《复联》系列依靠自己庞大的粉丝基础赚的盆满钵满,但说实话,影片本身的质量是非常上乘的,毕竟有原著漫画的根底在,每部影片都有自己完整的故事架构,虽然出场人物众多,但每个人物的形象都非常饱满。

  今年,《复仇者联盟3》上映,海报上打出了十年布局,巅峰一役”的小标题,有自信说出这句话的,可能也只有漫威了吧。电影长达150钟,但没有一分钟是拖沓的,电影节奏极快,没有任何尿点,可以说,《复联3》向全世界的漫威迷交出了一份满意的答卷。

  最后,期待《复联4》的上映,只是我们再也看不到斯坦 李老爷子客串的身影了,老爷子一路走好。


  观点二:

  两个原因,一,“复仇”的题材;二,就是制作了。

  “复仇”是文艺创作(包括文学作品、影视创作和改变)的一个母题,全世界范围内,关于“复仇”的作品有很多,最著名的非法国《基督山伯爵》莫属,典型了欧洲(法国)风格的浪漫主义文学代表作,莎士比亚《哈姆雷特》,中国曾翻译为《复仇王子》,这是最典型最具代表性的两部作品,都改编拍摄为影视作品,还有搬上话剧舞台。近至中国当下,电视剧《琅琊榜》也是极富特点的“复仇”题材,刚刚去世的金庸作品,不管最终如何,“复仇”的色彩无时无处不贯穿其中。

  而且《复仇者联盟》不仅仅涉及复仇,还是一系列英雄主义色彩极为突出的电影作品。当然它首先是文学作品——漫画,然后由漫画改编而来。它首先是一部非常优秀的文学作品,这在于作者的思维、逻辑和思想。其次说制作,已经有了优秀的剧本,那么,优秀的导演和演员,制作一部好看的电影作品不太难,然后是商业的宣传。所有的商业元素几乎都具备了,能吸引人就对了。

图片

  观点三:

  如果对漫画关注较少,那么《复仇者联盟》的火爆还是得益于漫威英雄独立电影的铺垫。比如美早期国队长独立电影,雷神独立电影,钢铁侠独立电影等等。

  美国队长,由克里斯埃文斯主演,一名精神品质无缺陷的超级士兵,经历了二战,成为美国的精神信仰。

  雷神,阿斯加德诸神之王奥丁之子,年轻好战,经过一次被放逐到地球后,领悟到生命的平等和可贵,蜕变为真正的雷神。

  钢铁侠,由小罗伯特唐尼主演,一个高智商且富有的科学天才,经历了一次绑架后,开始了对人生重新思考,通过自己的才智成为钢铁侠。

  每一个角色,都有自身的特点,有很鲜明的人物性格,也拥有大批粉丝。所以在拍出《复仇者联盟》之后,大家都不禁在想,这些超级英雄聚集到一起会发生什么?谁又会成为领袖?这样一来就有了群众基础。而《复仇者联盟》拍摄质量也很不错,加之各种特效场面以及不俗的剧情,让观众大饱眼福,看后很容易被吸粉,而且片中各种致敬和彩蛋也是能抓住观众的眼球的要素。

  再加上后来的奇异博士,以及银河护卫队,让漫威宇宙中的人物更加丰富,角色也更加多样化。

  因此,《复仇者联盟》以及续集能够让观众喜欢也就不意外了。

图片

  观点四:

  《复仇者联盟》共有三部,第一部讲的便是一股邪恶力量席卷全球,任何一个超级英雄都无法单独抵抗,神盾局指挥官便因此创建了一个史上最强联盟,云集各路英雄携手合作,一起拯救世界的故事。而往后的二三部,虽剧情不同但内容大都如此,几个超级英雄联手打怪升级。

图片

复仇者联盟剧照

  《复仇者联盟》为什么会吸引人,先来看看《复仇者联盟3》的剧情。依然还是一众超级英雄闪亮登场,然而却引出了一个超级大反派——灭霸。由于之前的内战,复仇者联盟其实名存实忙,但危机关头,所有英雄又一次联合,一起来抵抗灭霸。而这一次故事动用了四条支线:雷神一条线,钢铁侠一条线,银河护卫队和美国队长各一条。

  还有反派大灭霸,对他的刻画更是用了不少笔墨,并不仅是个杀人狂魔,这是一个有着自己崇高使命和信仰的,有血有肉的形象。如此混乱的设置,稍不留意就会整段垮掉,但故事出乎意料的完整,稳定的把控好了节奏。

图片

复仇者联盟图片

  当然,除了电影本身,粉丝也十分重要,《复仇者联盟》把所有英雄集中在一起,在《复仇者联盟》前,这里面的所有英雄都已经在单独大电影中出现过,钢铁侠,美国队长,雷神,每一个角色都有着自己的大批粉丝,而这些被人喜欢的超级英雄们,如果集中在一起会如何。这便有了群众基础,难能可贵的是,即使所有英雄一起出现,角色的塑造也十分成功。

  每个人喜欢《复仇者联盟》的理由都不一样,比如我,就是喜欢一群超级英雄集合在一起的场面,一大堆超能力,看起来实在过瘾。


  观点五:

  因为“爽”,快节奏的打斗,逼真的特效,让人前所未闻的一个独立宇宙,这些都会让人荷尔蒙飙升,而且从漫威宇宙的第从第一部《钢铁侠》开始,他就开始挖坑了,每一部的片尾都会放上个彩蛋,让你预知下一部的故事,这也是增加了观众们的期待值。还有就是他的漫画也有一大批书迷,这批书迷也是最开始支持漫威宇宙的。

图片

  到了后期一个最主要的原因是,漫威的超级英雄有很多,由于前期独立电影的铺垫,使得钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人每个超级英雄都有自己的粉丝基础,且都有一定的票房号召力,当把他们放在一起的时候,这是多大的一批群众基础,想想这票房漫威都能笑出声来。

图片

  而且《复仇者联盟》拍的很好,一群超级英雄放在一起发生什么谁也不知道,这就给了观众一个好奇心,超级英雄初识肯定谁也不服谁,上来的各种矛盾也充分的表现出了每个超级英雄的性格,能更快的认识这些超级英雄,而且这一部的信息量很小,就算你以前一部漫威电影也没看过,依然能看懂这部电影,这也是《复仇者联盟》能这么受欢迎的原因。

图片

  最后,漫威宇宙最重要的一个彩蛋,斯坦李老爷子,一路走好。

图片
精彩阅读