《西虹市首富》观后感:欢笑之余还有哪些反思

来源:吉言娱乐 编辑:吉言 2018-09-04 22:03:20

  这部电影乍一看好像很无厘头,没有现实意义,但是仔细想想,片中所演绎所讽刺的社会现象太多,不亚于《驴得水》。

  首先:讽刺了有钱能使鬼推磨

  影片开始时,众人对金钱钱的追逐,有钱就是娘的态度,正是如今社会大多数人的真实写照。那个女主的教授前男友,看似道貌岸然,甚至女一号还为他的高尚渲染鼓吹了一番。结果呢?也沦为了金钱的奴隶。甚至放弃自己的原则和教育理想,替王多鱼当起了花草工人,还恬不知耻地说都是前后都是“园丁”,没有区别,这是典型的自欺欺人

  其次:讽刺了挂羊头卖狗肉的公益组织

  片中所谓的第三方公益基金组织,其实是最大的反派,他们处心积虑地想得到王多鱼的300亿,难道是为了做公益吗?不!都是为了自己的私利。这也是目前许多无良公益组织的实况。

  第三,讽刺了如今混乱的资本市场

  如今的资本市场,你可以没有产品,没有技术,没有潜力……只要你有个能忽悠人的故事,就能拿到投资人的钱,就能成为所谓的成功人士。至于能不能带来效益并不重要。所以片中,“马桶游泳机项目”、“北极调水项目”……都成功了,这不是无厘头,是尖锐的讽刺。

  四,讽刺了仇富者和嫉妒者的嘴脸

  当王多鱼带着自己穷苦的兄弟们吃最好的东西,住最好的的地方时,大家并没有感激王多鱼,而是咬牙切齿地说“暴发户,就是知道炫耀”、“穷怕了的人就会炫耀”……可是等他们说完别人的坏话,却又很享受地品味“暴发户”的美食,还不无炫耀地边吃边发朋友圈。

  总之,这个片子看似无章,却很有嚼劲。细细想想,却发现许多情节又是社会的实情。突然又觉得它也不是那么无厘头了!