西小河的夏天的观后感:那年江南的烟雨里 是夏天的记忆

来源:吉言娱乐 编辑:吉言 2018-07-02 17:11:12

  《西小河的夏天》这部电影,放在这个季节看刚刚好,又刚好是世界杯期间,虽然和电影中的差了二十年的光阴,但是江南小镇的那种美是依然不变的。

  夏天,人都很浮躁,静静的看着这一部电影,就如置身于轻松的小远,躺在摇椅上,闻着青草的味道,欣赏这满园的花儿,那一刻心情是惬意的。所以,这部电影很适合现在看,剧情并不是多么跌宕起伏,但是宛如看到现实的百态人生,

  虽然是二十年前,但是放到今天,仍旧很贴近现实,虽然写的是一家三口之间的关系,外加上隔壁的老爷爷,这种微妙的关系,在今天看来都像在看一部纪实片。

  喜欢足球的孩子,为自己事业奔波的父亲,为了职业奋斗的母亲,再加上一个和自己儿子合不来的孤独老人。每个人的角色都是分明的,每个人的特点也非常的明显。虽然演员的名气不是很强,但是演技却非常走心。

  小阳这个小男主就是时下孩子的特点,喜欢足球,但是得不到父母的认可,毕竟大部分的父母都会认为文艺爱好只是一种爱好,踢足球只会浪费学习的时间,不管是音乐的天赋,还是绘画的天赋,可能就因为给学习开道,而被扼杀在摇篮里,小阳这样的孩子,不是唯一的一个,他只是一个代表而已,在这个年龄段,父母们更看重的是孩子的成绩,至于运动好不好,乃至于身体好不好,都不怎么重要,甚至于很多父母选择让孩子学习艺术,只是因为孩子学习不好,要提前为他开辟出一条艺术道路,以应对高考而已。假如孩子的学习但凡是能通过补课提高的,父母是绝对会让一切为学习让路的。

  小阳的父亲除了是一个父亲的角色之外,他还是一个教导主任,也就是说作为这样的双重角色,作为其中的一个身份,他以老师的立场也是更加的看重孩子的学习,所以小阳对于足球的爱好,和小阳父亲的学习第一的想法是相悖的,这也是众多的孩子和父亲甚至于学生和老师之间的最主要的矛盾。

  小阳的父亲顾建华是很典型的中年男人,事业并不是很成功,比上不足比下有余,又上升的空间,但是不够变通,窝在一个不高的职位上很多年,但是又自命清高,看起来是个老实人,实际上有一颗蠢蠢欲动的心,说白了,就是非常闷骚的一个角色,中年人遇到的危机在顾建华的身上是非常的明显,事业不那么顺利,十几年了也挪不了个位置,没有大富大贵,又要面对着青春不在,不要认为只有女人怕老,男人也是一样,很多人渴望的猎艳,其实也就是想要证明自己不老而已。顾建华在人到中年的时候,和叛逆的孩子思想不一致,和一心要要冲击梅花奖的妻子相处的时间变少,逐渐有些貌合神离,他骚动的心渴望的是年轻的笑容,所以他对儿子的老师有了想法,虽然这种精神出轨,两人并没有实际上的出轨,但是还是暴露了他的内心,只不过是有贼心,贼胆太小而已。

  小阳的妈妈杨惠芳其实是个很优雅的女人,她也和其他的父母一样,对孩子是严格的,但是她有自己的事业,其实挺喜欢 她的性格,谁说女人就要为家庭把自己变成老妈子,男人可以有自己的事业,女人也是一样,杨惠芳所考虑的是自己的爱好,自己的职业,只不过在江南小镇的旖旎里,没想到木讷的丈夫也会精神出轨,为了家庭她能原谅他,但是为了自己,她的心里可以接受么?

  隔壁老爷爷,代表这落叶归根的那份情思,他同样和儿子有一种不对盘,他不想去繁华的深圳,他只想在这个自己呆了一辈子的地方过完一生,他用一生的阅历和经验,支持的岂止是小阳这个孩子对于足球的爱好呢?他更是想要对这种风气的一种摒弃。然而他不是小阳的亲生爷爷,他老矣,已经无力来改变这些。但是他是小阳的明灯,因为还有这样一个人,还能支持自己那点小小的爱好。