江西省非物质文化遗产传承人钟振华简介资料

来源:吉言网 编辑:小燕 2019-04-12 22:32:36

  传承人简介

  钟振华,江西于都人。毕业于景德镇陶瓷学院,获学士学位。江西省非物质文化遗产 代表性传承人,江西省工艺美术大师,景德镇中国陶艺中心陶艺制作处处长,中国工艺美 术学会会员,江西省教育学会陶艺专业委员会秘书长,全国青年岗位能手,景德镇市专业 技术拔尖人才。

  其综合装饰花鸟、人物山水系列,采用了半刀泥斗彩及色釉相结合的装饰手法,改变了传 统单纯的斗彩形式,作品的现代装饰性强,极富灵气,耐人品味。

  2013年1月22日,“瓷音千里—— 钟振华陶瓷艺术作品展”在北京开幕, 此次展品为钟振华十几年来创作的精品 佳作近四十件,其中包括他近年来多件 获奖及馆藏作品。

  全国政协常委民革中央副主席修福 金、清华大学美术学院教授张守智、中 国收藏家协会会长罗伯健、中国陶瓷工 业协会副理事长傅维杰出席开幕式并剪 彩,空政文工团军旅艺术家韩静庭将 军,中国陶瓷工业协会副理事长傅维杰 女士、等嘉宾到场,中国文化部副部长 赵少华、江西省文化厅王晓庆副厅长亦 到场参观。这让许多到场的媒体人大惑 不解: 钟振华为何能有这样大的魅力, 可以请到如此多的社会名流到场祝贺? 这就要从头说起了。

  1997年钟振华毕业分配到景德镇 市陶瓷研究所艺术室,从事美术创作。 幸运的是,在这里他认识了今后的恩 师——中国工艺美术大师、陶研所所长 熊钢如。钟振华还记得,当时在熊老师 的工作室,被那高超的技艺深深吸引, 从不知道那看上去一色的釉料经过一千 度的高温,竟能神奇地变成各种色彩。 熊大师耐心得给他讲述陶瓷的发展历 史,讲陶瓷的工艺性,告诉他成为一名 陶艺家所要付出的艰辛和毅力。”

  打那以后,钟振华就决定了解陶瓷, 希望有一天能驾驭陶瓷,成为熊老师那 样受人尊敬的陶瓷艺人。

  鸣秋

  在熊老师和所里前辈同事的悉心指 导下,钟振华饱食众家之长,大量研习 陶瓷釉料、绘画各种技法,烧坏的瓷器 不计其数。凭借刻苦的精神和较高的悟 性,扎扎实实的学基本功,练中国画, 与丹青为友,以陶瓷为伴,开始了他的 陶瓷艺术生涯。

  钟振华第一次赢得荣誉是1999年。 世界园艺博览会在云南昆明举行。江西 展区以陶瓷为主,景德镇市陶瓷研究所 承担起了江西瓷园的绘画表演任务。做 为瓷园最年轻的表演嘉宾,他既感到兴 奋又有压力,因为他代表的是景德镇艺 术家的水平。21岁的钟镇涛面对来自 世界各地的游客和政府官员,挥洒自如 的绘画表演赢得了参观者的一致好评。 由于在瓷园的突出表现,次年他被授予 “景德镇市先进个人”表彰。

  自那时起,各种公益活动、形象 表演、荣誉奖项接踵而至。从2008年 至2011年,钟振华的作品先后被中国 国家博物馆、英国珍宝博物馆、韩国 骊州郡政府、中国宜兴博物馆、中国 人民抗日战争纪念馆、中国工艺美术 馆收藏。

  在学术研究上,钟振华出版了大 型画册《中国当代瓷画艺术》 ,创景 德镇艺术类画册发行数量之最,由荣 宝斋出版社出版。同时,他所主持研 究的多个科研课题都得到学术界的认 可,并获得奖项。

  事业上的成功,伴随着掌声和鲜花, 钟振华并没有满足。他在继承传统刻花 工艺基础上,将原有的手工刀刻工具进 行改良,发明单线刀、双线刀、主线刀, 破解工具密码,提出 “刀形形外,以线 托形”从装饰手法上加以转变,有刻花、 剔花、划花、贴花等。将刻花半刀泥技 法,与现代装饰加以结合,采取斗彩形 式,赋予半刀泥刻花工艺更加强的时代 感与生命力。

  乐在其中

  记得葡萄成熟时

  清妍