景德镇手工制瓷技艺(雕刻)传承人钟福洪简介资料

来源:吉言网 编辑:小燕 2019-04-12 22:28:01

  传承人简介

  钟福洪 艺名老雕,1965年出生,江西鄱阳人,江西省非物质文化遗产项目 “景德镇 手工制瓷技艺 (雕刻) ” 代表性传承人。系江西省工艺美术大师、中国高级工艺美术师、 中国美术家学会会员、景德镇美术家协会会员。自幼喜爱艺术,尤其是传统雕刻艺术,由 于天资聪颖,加上勤奋好学,刻苦钻研,在陶瓷雕刻领域建树颇丰,近年来所创的一批陶 瓷雕刻精品在海内外产生了较大的影响,并被收藏家收藏。由此奠定了其在陶瓷雕刻界的 地位,是一位名副其实自学成才的民间陶瓷雕刻大师。

  钟福洪出生于鄱阳,从小就爱临摹 书本、琢磨别人的画作,凭着一股涌动 的追求和不竭的渴望,加上自身的先天 悟性,很小时候就在村子里小有名气, 石雕、木雕都做得不错,印章刻得也好。 “石雕是跟父亲学的,父亲是石雕师傅, 木雕、印章是自己琢磨的。”

  21岁那年,听家人说有一远房亲 戚在景德镇做瓷浮雕,钟福洪就怀着梦 想第一次踏进景德镇。可结果并没有想 象的那样好,他不能立即学到浮雕瓷的 各种技艺。上世纪80年代的景德镇, 人们的思想还比较保守,钟福洪没能学 到什么有用的技艺,带着失望,钟福洪 离开了景德镇。

  回家后,钟福洪日思夜想的还是瓷 浮雕,不甘心一门手艺半途而废。在家 呆了一段时间后,他第二次来到景德镇, 在一个姓张的老板那找了份雕刻瓷器的 工作。这过程中,钟福洪的热情好学, 得到了周围人的认可。他边做边思考, 抓住每个和别人交流切磋的机会,征求 别人的意见。头脑里时刻盘旋着一个念 头: 能不能做得更好点。一段时期后, 钟福洪的陶瓷浮雕技艺和审美观都得到 了很大提升,可好景不长,随着张老板 的失败,钟福洪也跟着失业了,他再次 回到了老家。

  这次回家,钟福洪已不像上次那样 失落,而是踌躇满志,认真分析张老板 失败的原因。浮雕是雕塑与绘画结合的 产物,用压缩的办法来处理对象,靠透 视等因素来表现三维空间,并只供一面或 两面观看。他发现,约莫上世纪80年代 起,浮雕日渐式微,与传统雕塑严重脱节。 从业人员本就不多,又因为找不到工作 而纷纷转行。但他坚定地认为,浮雕这一 门年代久远的艺术,充满着独特的魅力, 一定会被人们重新发现并喜爱。

  于是,钟福洪决定自己独立创作, 自产自销。他问亲朋借了2000多元后, 第三次来到了景德镇。一落脚,他就把 自己关在屋里,潜心创作。5个月后, 两个《水浒一百零八将》大型浮雕瓷瓶 成功出窑,立即引起广泛关注,并被人 以高价买走。这次的成功给了他信心, 也让他结交了一大批同行好友。同时, 他又开始谋划一起更轰动的行动。

  钟福洪又把自己关了起来,和上次 不同的是,这次他不再是关门搞创作, 而是看起了《三国》 ,尤其是里面的战 争场面,“三英战吕布” 、“赵子龙单 骑救主” 、“张飞横矛长坂坡” ,钟福 洪仔细品味、反复阅读,勾画其中的恢 弘场景。三年后,也就是2000年,由 英国吉尼斯总部签发的证书——《最大 的浮雕瓷壁画——三国演义》通过中国 吉尼斯工作室颁发给了钟福洪。

  这套《三国演义》大型陶瓷彩绘浮 雕,高0.9米,有66块陶瓷瓷板浮雕, 总长为98米。钟福洪总策划、总设计, 钟福国、程永峰、王雪林、王宝林、洪 江军等20多位雕刻工艺师共同协作, 三年研制,设计、雕刻、二次彩绘、三 次烧窑、烤花,过程复杂而困难重重。

  起初,40块瓷雕,一进窑炉,成功 率仅10%,这仅是烧制上碰到困难。为 了将各种战争场景与侠骨柔情完美展现 在瓷板上,钟福洪绞尽脑汁,三年来数 易其稿,每每不满意就把自己关起来静 静地读三国,不满意再改,反反复复三 年之久。这套大型陶瓷彩绘浮雕,以其 生动的设计和精妙的刻画而成为景德镇 第一幅气势磅礴的大型瓷板浮雕新作, 是中国陶瓷艺术史上一大突破,陶瓷艺 术中的瑰宝。

  就如钟福洪当初坚持的信念一般, 浮雕已然复苏,越来越多人喜爱,“因 为传统的东西,有着它长时间的艺术沉 淀,返璞归真应该是这个时代所需要的 一种冷静。”艺无止境,钟福洪虽获誉 颇丰,但他一如既往地热爱浮雕,忙碌 着、求索着。

  四大名楼

  窠石平远图

  八十七神仙卷

精彩阅读