景德镇传统粉彩瓷制作技艺传承人张为邦简介资料

来源:吉言网 编辑:洋洋 2019-04-12 22:24:34

  传承人简介

  张为邦 1963年生,景德镇市非物质文化遗产项目 “景德镇传统粉彩瓷制作技艺” 代 表性传承人。系中国高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、江西省首届工艺美术学会 常务理事、江西省工艺美术学会陶瓷艺术专业委员会副主任。

  有凤来仪

  1963年,张为邦出生于景德镇,其 父亲是著名陶瓷美术家张景寿。

  张景寿先生的艺龄长达60余年, 创作和设计出大量陶瓷美术作品。他以 粉彩花鸟瓷画见长,画面多为紫藤花鸟, 笔力老到,技艺精湛,工写兼备,形神 俱佳,具有品位高、格调雅的艺术特色。 晚年之作,以大幅瓷板画为主,笔力不 减当年而多有情趣。

  大约14岁的年纪,张为邦便进入 新华瓷厂美研室,随父学画粉彩花鸟。 在厂期间,他不仅秉承家学,还对古今 名画及陶瓷美术名家作品、技法多有涉 猎,认真揣摩,潜心研习,博采众长, 糅合于自己的创作之中,做到师古而不 泥古,力求不断创新,逐步形成了自己 的艺术风格。他不仅在粉彩绘画艺术上 有较深的造诣,而且其青花釉里红等釉 下综合装饰艺术也自成一格,变现出高 雅的艺术情趣和深厚的艺术底蕴。

  粉彩是瓷都的四大名瓷之一。为了 发扬光大这一传统,张为邦认真研究, 并使之有所突破。2009年,他在高达1.7 米的巨大瓷盘上创作完成了粉彩《有凤 来仪》 ,为全市首创。在这幅作品中, 他刻意取历史题材《五仁图》加以创新, 在画面中既充分体现了凤为君,以燕为 友,以鸳鸯为夫妻,以松鹤为长寿,同 时用本金镶嵌,在瓷盘的周围精心绘制 了56朵鲜艳的花朵,寓意中华56个民 族的大团结,整个画面清雅幽靓,寓意 着幸福、平安、和谐,予人以美的享受。

  张为邦在历届中国工艺美术大师作 品暨精品大奖赛中获金奖四项,银奖五 项,铜奖三项。在全国工艺美术作品评 比中获奖多项。其从艺传略及作品入辑、 载编于多种典籍、杂志。其作品远销日 本、新加坡、美国等地。在近年来创作 的一批优秀作品中,作品釉上装饰《秋 趣》获得第九届陶瓷精品大赛金奖,粉 彩《功名报春风》获得第六届中国美术 大师精品博览会金奖。2005年参加“首 届中国高级工艺美术学术奖”。论文《宋 代青白瓷等及其烧造》入编《中国陶瓷》 2005年第六期。作品先后入编《人民画 报》 、《景德镇当代美术集》 、《瓷商 精粹》 、《陶瓷艺术名人集》等书籍。

  2012年,张为邦与父亲一同获得“景 德镇市非物质文化遗产传统粉彩瓷制作 技艺代表性传承人” 。

  长寿图

精彩阅读