景德镇传统青花瓷制作技艺传承人郑勇简介资料

来源:吉言网 编辑:小燕 2019-04-12 22:20:38

  传承人简介

  郑勇 1962年出生,安徽泾县人。1990年毕业于陶瓷职工大学美术专业。系景德镇 市非物质文化遗产项目 “景德镇传统青花瓷制作技艺” 代表性传承人,江西省工艺美术大 师、高级工艺美术师,江西省工艺美术学会陶瓷艺术专业委员会副秘书长,中国工艺美术 学会会员,景德镇美协会员,陶瓷协会会员。其作品多次获得各种奖项,个人传略载入《江 西省志》、《中国陶瓷》、《景德镇陶瓷》等专业杂志和报纸。曾先后多次赴东南亚各国 及港台地区参展,其陶瓷艺术作品深受海内外收藏家的好评和青睐,港剧 《青花》 中百余 件道具均出自他手。

  土生土长的景德镇人,或多或少与 陶瓷有着千丝万缕的联系。1962年,郑 勇出生于景德镇一个陶瓷工人家庭,对 陶瓷早已有了自己模糊的体会。那时, 在他眼里,陶瓷是父辈谋生的饭碗。真 正了解陶瓷,是1981年考入景德镇市 技校陶瓷美术班,这也是他陶瓷人生起 航的港湾。

  在技校,郑勇接触了陶瓷美术的系 统教育,从素描到色彩,让他产生了浓 厚的兴趣,并一头扎进了陶瓷绘画中, 跟随老师外出写生,下到工厂实际操作, 泥与火的神奇,深深吸引着他,并立志 从事陶瓷行业。

  平步青云

  技校毕业后,郑勇被分到红旗瓷厂 科研所 (釉下五彩研究所) ,跟随所长 李文忠从事釉下彩瓷创作研究。1987年, 郑勇以优异成绩考进陶瓷职工大学美术 系,继续脱产深造。以优异成绩从职大 毕业后,郑勇又回到了红旗瓷厂,继续 从事釉下五彩瓷的创作研究。他是个有 想法的艺术家,感觉在厂里这样工作下 去,始终很难达到他梦想中的创作境界。 1993年,他离开工厂。两年内辗转于 几家作坊,给别人打工,他画过青花人 物《八十七神仙传》800件大缸,画过 青花花鸟,打工虽然辛苦,但自由,给 了他足够的时间与空间去思考自己未来 的路该怎么走。

  郑勇喜欢青花,它雅致,乃大美, 充满着神奇的韵味。“就画青花! ”做 出这个决定,郑勇仅仅用了几秒钟时间, 然而面对如此成熟和高人辈出的画种, 如何脱颖而出,郑勇却用了半生的精力。

  “这时,傅尧生老师的那幅《桂林 山水》浮现在眼前,这也是我最初的梦 想,于是我就给自己的发展方向定位为 青花山水。” 郑勇说,做出这个决定是 在1995年,此后他没有尝试过其他题 材的创作,一心慕道从事青花山水创作。

  景德镇本身就是一座山城,四周是 山,郑勇钟情于山清水秀。他也曾多次 在不同季节登上黄山、三清山等地,“第 一次去黄山是1982年,当时那些地方开 发的较少,全都是原始的风光,我在其 中穿行如同走入仙境一般,那种震撼是 难以形容的,所以我的大部分山水青花 都是依托于名山的实景。”他执着地将 他喜好的事物融入他的青花作品中去。

  从最初对古画的临摹,从中学习和 探索,到之后的临摹相对深入,思考其 中奥妙,再到现在,已经汲取各家所长, 自创出属于自己的一套专业技法。他的 山水抛开了传统勾、皴、擦、点、染的 技法,运用之前学徒时所画的花鸟写意 手法。郑勇善用笔墨,其特长于一笔分 出浓淡虚实、将山的结构在笔端显现, 大自然的美态尽在郑勇笔下,于小小瓷 瓶上铺陈开来。

  郑勇的青花瓷山水画作,讲究因器 型施艺,在瓷板上创作,讲求布局空灵 和谐,瓷瓶则在通景装饰上下足功夫, 力求使观者无论在哪一个角度欣赏,都 能看到一幅完整的画面。郑勇的青花山 水,一山一水、一石一林,一条船、一 间房、一片云,隽永天灵。

  郑勇创作陶艺几十年,靠着天赋、 师承和勤奋努力,一点一点获得了丰富 的艺术积累,一步一步登入了中国现代 青花工艺瓷名家的艺术殿堂。

  万壑松风

  万壑松风

  平步青云

精彩阅读