景德镇传统古彩瓷制作技艺传承人占昌赣简介资料

来源:吉言网 编辑:小燕 2019-04-12 22:16:49

  传承人简介

  占昌赣 1958年9月生,江西婺源人。系景德镇市非物质文化遗产项目 “景德镇传统 古彩瓷制作技艺” 代表性传承人,江西省工艺美术大师、陶瓷美术家,中国工艺美术学会 会员,中国文物学会会员。1981年考入江西景德镇陶瓷职工大学,主攻古彩和修复清三代 及晚清以后古彩瓷,特别在古彩技法和设色方面得到了很多艺术瓷厂的名师指点,故在后 来的作品中将自己配制的多种材质的色料运用到制作实践中,使作品风格时尚、前卫、雅 俗共赏,给很多收藏家留下了深刻的印象。

  荷花图

  1958年,占昌赣出生于赣州,“文 革”之后随父亲到景德镇。最初,出于 对绘画的爱好,他经常在家随意挥笔。 为了生计,又没有合适的工作,占昌赣 可以说什么粗活累活都干过。

  1976年,借着瓷厂招工的机会, 占昌赣进入卫华瓷厂工作。本着对艺术 的爱好,他利用工作之余到夜校学习绘 画,周末时间也不放过。在夜校里,他 才算接触到素描写生和色彩写生。

  进厂两年后,有一批艺术瓷厂退休 老艺人到卫华瓷厂传授技艺。那时的占 昌赣,对陶瓷并不是十分懂行,但有幸 被安排到这些老师身边学艺,“其中有 粉彩和古彩以及填色三项技艺,我听说 可以跟着老师傅学艺,高兴坏了。”

  那时候厂里的工作条件很简陋,更 不用说良好的学习环境了,但是这并没 有阻挡占昌赣对陶瓷的热爱。他在这些 老师身边进行了全面的学习,而老师见 他如此刻苦便更加无私的传授技艺。他 记得很清楚,古彩老师罗来育在技法基 础和设计打图方面无私的传授,使他的 古彩技艺在很短的时间内突飞猛进。在 古彩和粉彩设色方面,张润香老师给了 他很多教导与经验,使他当时在卫华瓷 厂里成为生产画面和艺术瓷的设计骨 干。“这些师傅在那个年代可能没怎么 出名,如果是放在现在绝对是响当当的 名家。”直到现在,占昌赣还对他的老 师们钦佩不已,因为他的陶瓷艺术基础 正是从这而来。

  1981年,占昌赣经过不懈的努力, 考入景德镇陶瓷职工大学,从而系统学 习了陶瓷艺术的理论知识,包括后来在 中央工艺美术学院的短期进修。在校期 间,其中胡美生老师以及景德镇陶瓷学 院施于人老师的古彩讲座,使他在理论 上得到了进一步的升华,对今后的古彩 起到了很好的引导作用。

  花开怒放

  毕业后占昌赣又回到卫华瓷厂,从 事的是全厂的质量检验、新员工培训以 及画面设计等工作,并在此期间参加了 不少大赛并获奖。六七年后,计划经济 走向市场经济,占昌赣成为最早一批丢 掉“铁饭碗” 的人,打工、创业一路走 来,坎坷顺利都经历过。但陶瓷技艺也 修炼得炉火纯青,无论是粉彩、古彩和 珐琅彩,还是大到上千件小到鼻烟壶之 类的作品,都得心应手。

  其实占昌赣的陶瓷艺术,是由艺术 粉彩及古彩双向兼并的。第一,与他同 一年龄段的古彩艺术家比较少,水平都 接近在同一起跑线上。第二,他的古彩 功底本就深厚,现在再走轻车熟路。第 三,古彩是景德镇独有的一种工艺,需 要传承与发扬。作为古彩的后辈传承人, 有这样的义务与责任。

  “现在面临的最大问题就是如何将 传统与创新相融合,这也是现在古彩大 师面临的普遍问题。” 占昌赣认为,古 彩只有在传统中汲取现代营养,进行有 机取舍与重组创新,才会有更大的突破。

  凌霄花

  三友图

精彩阅读