景德镇手工制瓷技艺(陶瓷书法)传承人朱丹忱简介资料

来源:吉言网 编辑:洋洋 2019-04-12 22:12:50

  传承人简介

  朱丹忱 1955年11月出生于景德镇,号文心堂主。系国家级非物质文化遗产项目 “景 德镇手工制瓷技艺 (陶瓷书法) ” 国家级代表性传承人,江西省工艺美术大师,高级工艺 美术师,景德镇市随缘堂瓷庄艺术总监,景德镇市群众艺术馆副馆长,中国书协江西分会 会员,江西省工艺美术学会会员,景德镇市书法家协会副主席,获景德镇市政府颁发的“第 五届景德镇陶瓷美术家” 、“陶瓷书法类民间文化艺术家” 称号。

  “一画之间,变起伏于峰杪; 一点 之间,殊衄挫于毫芒。” 陶瓷书法以其 独特的点画造型的艺术魅力,展示出东 方文化古老而神奇的美学意韵和深厚的 人文内涵,如今更是当代陶瓷艺术不可 忽略的重要组成部分,朱丹忱便是这一 独特艺术的代表人物。

  春江花月夜

  朱丹忱自幼喜爱中国书法,在父亲 的言传身教和景德镇陶瓷文化氛围的熏 陶下,他勤奋学习,刻苦钻研,广纳众长, 书法艺术日见进步,充分显示了其书法 的灵气和才能。1976年更是秉承父业, 在景德镇市艺术瓷厂从事陶瓷书法工 作。30多年来,他一直专注书法事业, 刻苦进行书法艺术的拓展研究和实践, 逐步形成了自己的艺术风格,取得了丰 硕成果。

  爱莲说

  李白·行路难

  出于对书法艺术的酷爱、对陶瓷文 化的钟情,朱丹忱辛勤耕耘着陶瓷书法 这块沃土。为了全面了解和系统研究中 国书法的技法和理论,他1985年自费 报考中国书画函授大学,攻读书法专业, 在欧阳中石老师的指导下,他系统学习 了正、行、草、隶、篆各种字体、古代 书法的论著及美学理论。2006年他还 在景德镇陶瓷学院研修生班完成了陶瓷 造型与设计、陶艺、青花和中国工艺美 术史等课程,为了寻求新的突破现又在 清华美院书法高研班继续学习。

  凭着这种执着精神和努力,朱丹忱 的书法艺术水平不断得到提升,并获得 了丰硕的成果。他的书法作品不仅屡屡 在国内各大艺术赛事获奖,本人还利用 自己的一技之长为其他文化事业出力, 如他在景德镇各大文化旅游景点的配套 设施的建设中,就为景德镇民俗博物馆 制作大型《瓷碑廊》瓷板50块,为景 德镇龙珠阁书写对联和《景德镇官窑史 略》陶瓷书法瓷板。

  朱丹忱对陶瓷书法形成语言的娴熟 驾驭,使得他的作品获得了如乔松之茂、 幽兰之馨的活力,有一种激扬文字、抒 情言志的视觉感受。在继承传统的基础 上,他敢于突破创新。在陶瓷艺术作品 的领域,书法一般只是配画题诗,极少 有人以单独的书法形式表现在陶瓷上, 有的也只是单纯用书法写在陶瓷上。朱 丹忱的陶瓷书法注重内容与装饰的结 合; 器型与材质的结合、书法与工艺的 结合。他克服了陶瓷工艺的局限性,在 吸收、理解传统书法的基础上,展现了 陶瓷书法的神采。

  杜甫·望岳

  应该说朱丹忱的书法是汲古的,但 恋古不守旧,他收集了许多古碑拓片和 字画,天天与古人对话,但又时时吸收 时代的新鲜空气。清逸、蕴藉、深朴、 平和、简静是他30多年来砚边探索的 艺术风格。然而,在朱丹忱眼里,不同 的字的形体结构、笔墨程式的递变,首 先都应该有传承有序的发展轨迹,然后 才是个性张扬的风格。历史上柳体、颜 体乃至于毛体的形成,即是明证。

  著名书法家启功曾有言“一拳之石 取其坚,一勺之水取其净” ,石与水为 自然造化,坚与净毕出于天性。审美归 于自然,诗书出于天赋,学问求于平常 事理,操行守于坚净,朱丹忱陶瓷书法 深层次的要素,或许就在这里。

精彩阅读