景德镇手工制瓷技艺(高温颜色釉堆雕)传承人钟宜彬简介资料

来源:吉言网 编辑:志萌 2019-04-12 22:09:14

  传承人简介

  钟宜彬 1949年生于景德镇,1968年毕业于景德镇瓷业学校。系景德镇市非物质文化 遗产项目 “景德镇手工制瓷技艺 (高温颜色釉堆雕) ” 代表性传承人。1971年到建国瓷厂 特艺瓷二车间工作,得到各名师秘技真传;1985年任第一副厂长,为厂首批获国家质量银 质奖章建功。1989年受国家轻工业部和景德镇市派遣赴日本大阪参加国际博览会,其作品 为瓷都赢得荣耀。出于陶瓷传人的责任感,钟宜彬一直立足于颜色釉堆雕特艺瓷制作与研 究,并将此发扬光大,其稀有的作品以其器型、色釉、花面、工艺的完美结合而独步瓷坛, 可谓是“瓷中金石” 、“釉里神工” 。其人其作入选2011年的《当代官窑》、《中国陶瓷》 和2012年的 《中国陶瓷工业》 、《珠光瓷韵》 、《江西画报》 等书刊。

  钟宜彬是共和国的同龄人,生于斯 长于斯。他在瑶里瓷土矿区度过幼年, 青山绿水赋予他绘画的灵性。他在镇上 度过青少年,在开放式的坯房窑厂间寻 求课余的乐趣。

  当他1965年进入景德镇陶瓷中等 专业学校读书时,已经对从矿石到成瓷 各工序过程了然于胸; 对圆琢二器的工 艺成型,釉上、釉下的装饰技法中的一 些“讲究”耳熟能详。经过瓷校对陶瓷 制造创作基础理论的系统学习,使他打 牢了技术功底,尤其是景德镇陶瓷传统 纹样装饰技术日渐精进。

  象牙黄釉堆雕梅花斗彩伏桶瓶

  冬青釉堆雕梅花天球瓶

  “文革”期间,他也曾下放到“广阔天地”。1971年上调建国瓷厂后,就把命运与这全市首家国营瓷厂紧紧连在一起,从学徒到车间管理员、到车间主任、到厂长助理,再到1984年被任命为第一副厂长,1996年厂被承包、 改制,由于健康原因赋闲在家。计划经 济年代,建国瓷厂作为景德镇高温颜色 釉陈设瓷唯一的生产厂家,几乎垄断了 全市该方面的全部人才与技艺,而这种 垄断又集中在该厂第二车间,钟宜彬就 在这个车间学徒并当上车间主任。

  在名师高手的指点和传授下,钟宜 彬虚心好学、博采众长,很快就青出于 蓝。他不满足于颜色釉窑变单一的装饰 技法,而对颜色釉上堆雕白釉饰物这一 断代多年的独特技艺的钻研情有独钟。 这种技艺当时要各主要工序的技术权威 联手合作才能得以展现。钟宜彬以独特 的优势和悟性,成为这一技艺的集大成 者,成为全厂唯一能个人全过程制作颜 色釉堆雕特艺瓷的人。

  象牙黄釉堆雕笔筒

  在他主管二车间工作期间,成为景 德镇高温颜色釉瓷生产、开发的鼎盛时 期,1976年毛泽东纪念堂所有专用瓷 的生产由他总负责、总把关; 该厂首获 国家质量银质奖章,也是由他具体组织 参评产品的制作和申报……当历史转折 阶段涌起的巨浪卷去这一切后,钟宜彬 终于摆脱了大量琐碎的行政事务,有时 间整理多年的专业积累,梳理他对陶瓷 艺术独特的思路和见解,打破钩沉岁月 的“潜仓” ,研制断代断层的颜色釉堆 雕特艺瓷。

  颜色釉堆雕特艺瓷是颜色釉覆盖坯 体雕刻瓷演进而来的。据考证,该类作 品最早出现在宋代浙江,传世精品《龙 泉釉雕刻瓷》 ,在霁蓝色釉的梅瓶上堆 雕白龙。由于工艺复杂,也由于色釉与 白釉糅合的高难度,继《龙泉釉雕刻瓷》 后,后人仅看到元、明、清偶有颜色釉 覆盖坯体雕刻瓷作品。这类作品避难就 易,变颜色釉釉上堆雕为釉下刻雕。但 两类作品尤其是颜色釉上白釉装饰瓷从 清末到解放初又几乎空白。

  解放后,对这两类作品继承性发 掘的重任,落在建国瓷厂身上。20世 纪50年代,经厂方集中一流技艺人员 与陶瓷研究机构合力攻关,不但发掘整 理出这两类特艺瓷,而且把装饰技艺水 平提高到新的高度。但限于专业人才的 稀少,这两类特艺瓷仅限于国家用瓷的 极少量的制作。尔后,建国瓷厂通过技 术革新,发明了在色釉坯体上,用乳胶 模填充白釉“贴花”工艺,该项技术在 “竹节杯”及花瓶上得到一时应用。到20世纪80年代中,由于市场因素,加 上钟宜彬调厂部,这类特艺瓷无声无息 地退出了生产领域,前期产品经使用、 耗损,也变得存世稀少了。

  蝶恋花

  目睹此状,钟宜彬深为惋惜,但厂 务缠身也只好作罢。

  直到钟宜彬在企业改制、退隐后, 与夫人合作,发挥一技之长,恢复了颜 色釉堆雕瓷生产,还制作高仿系列瓷、 青花装饰系列瓷、综合装饰系列瓷,其 中高仿系列瓷受故宫博物院之托,复制 馆藏孤品以作应景之需。

  出自钟宜彬之手的颜色釉堆雕特艺 瓷,气韵高雅,自成一格,一般取天青釉、 豆青釉、玉青釉、粉青釉、霁蓝釉、象 牙黄釉等色釉为铺垫,再以“白釉” 以 中国画的风格堆雕出极富立体感的梅、 兰、菊、竹或其他花卉、翎毛,集多种 装饰技法、手段、效果为一体,达到器形、 堆雕饰物与颜色釉的完美结合,可谓釉 色温润如凝脂,饰物晶莹剔透如披纱, 产生玉润和谐统一的相衬效果和对比效 果。景德镇曾有诗赞扬钟宜彬的绝技: “瓷国绝技有宗师,色釉堆雕展奇姿。 自古昌南出高人,笑傲春风又一枝! ”

精彩阅读