景德镇传统雕塑瓷制作技艺传承人张正海简介资料

来源:吉言网 编辑:志萌 2019-04-12 22:05:55

  传承人简介

  张正海 祖籍江西丰城,1945年出生于景德镇 “陶瓷世家” 。系景德镇市非物质文化遗产 项目 “景德镇传统雕塑瓷制作技艺” 代表性传承人,中国陶瓷艺术大师,江西省工艺美术大师, 江西省高级工艺美术大师,景德镇陶瓷学院教授、中国陶瓷文化研究员,中国工艺美术学会高 级会员,中国工艺美术学会雕塑专业委员会会员。自1959年1月进景德镇市雕塑瓷厂随父习 艺并从事瓷雕艺术创作至今已逾53年,精通镂雕、捏雕、圆雕工艺。在1994年首届国际陶瓷 节上被中共景德镇市委、市政府授予 “陶瓷世家” 荣誉称号。中央领导吴邦国、尉建行、陈慕 华、陈锦华、张震、孟建柱等领导曾先后参观张正海工作室,并给予高度评价和赞扬。

  大龙船

  陶瓷世家 秉承家学

  张正海在雕塑瓷坛被公认为“镂雕 正宗传人” ,有其深厚的家学渊源。在 瓷都从事瓷雕行业的以丰城人居多,而 老一辈中出类拔萃者几乎全是丰城人。 张正海的外公蔡金台祖籍江西丰城,幼 年随叔父蔡寿生和蔡寿元学习瓷雕技 艺,后又转投于一代瓷雕大师游长子门 下,学成了高超的雕塑技艺,一直在瓷 坛有很大的影响。1959年,蔡寿生和 蔡金台同时被景德镇市政府首批授予陶 瓷美术家称号。1958年由轻工部陶研所 调入景德镇陶瓷学院任教授,培养了一 大批国内外艺术优秀人才及艺术大师。

  张正海的父亲张亲喜1959年被授 予陶瓷美术师。年轻时即随一代宗师徐 顺元先生习艺帮工19年,1930年协同 徐顺元师傅首创瓷雕“龙船” ,1932年 获美国芝加哥国际博览会金奖。1959年 与占龙升等人合作瓷雕大龙船,为国庆 十周年献礼,大龙船现已存列在景德镇 陶瓷馆,张新喜代表作品龙船金钱菊花筛浮雕、葫芦瓶水浅、果类等。

  秋菊蟋蟀花筛

  张正海从小生活在陶瓷雕塑世家的 艺术氛围之中,自幼进厂随父学艺,秉 承家学,擅长镂雕、捏雕、圆雕和浮雕, 尽得真传,功底深厚。在进行瓷雕创作 的同时,对于木雕、牙雕、玉雕等其他 艺术形式也仔细揣摩,吸取其长,为我 所用,在镂雕、捏雕瓷苑中脱颖而出……

  汲古而化 破格出新

  半个世纪来,张正海秉承家学,精 通民间陶瓷非物质文化技艺,在传承祖 传绝技镂雕、捏雕基础上,刻意创新, 并有很大发扬。1972年他独自创作的瓷 雕《龙船》精雕细镂,气韵非凡,舟上 宫灯纱帘薄如蝉翼,檐角风铃迎风摆动, 人物形神兼备,惟妙惟肖,被誉为“技 艺造化之功,巧夺天工之妙” 的佳作, 经江西省人民政府选送,现陈列在北京 人民大会堂内。

  1990年,他为文坛巨擘冰心老人 九十华诞创作的中华第一尊女寿星瓷 雕,轰动全国,得到谢冰心先生的高度 赞誉,并兴奋地在《我感到无上幸福》 一文中盛赞这一瓷雕“光彩照人,不可 逼视” ,写入冰心散文全集,赠书《冰 心近作选》给张正海留念并在书面题词。 为文坛和瓷苑留下了一段佳话,并由中 华人民共和国专利局为瓷雕第一尊女寿 星授予专利权。

  张正海历时两年精心创作的色泥瓷 雕《万古长青》是为庆祝中华人民共和 国五十华诞,构思新颖,气势恢弘,长2.38 米,高0.72米,宽0.52米。这件巨幅 大作值得让人细细品味: 清晨的太阳从 树缝中窥视山野,接天莲叶的荷塘与深 藏难露的山壑交相辉映,仙鹤与林木花 卉嬉戏、穿行其中,青山白鹤,苍松清溪, 艺术地展现了壮丽的祖国山河,被新闻 界和陶艺界誉为一件“前无古人,堪称 世界之最的跨世纪大作”。山水、迎客松、 湖光山色、花鸟、硕果累累等青花瓶在《中 国陶瓷》、《人民日报》、《香港文汇报》 均有发表并给予了高度评价。

  独树一帜 后继有人

  张正海在前辈的精心指导和自身的 勤奋努力下,从雕坛中脱颖而出,独树 一帜,佳作频出。他的镂雕作品《知音 花筛》被日本恩巴中国近代美术馆收藏。 《秋菊蟋蟀花筛》则是张正海制作的另 一大型花筛,采用了高白泥,突破了工 艺难关,并运用了色釉首创装饰使花筛 色彩丰富美感,使直径达到了32厘米。 这一佳作于1987年赴京展览时荣获一等 奖,1991年荣获第二届北京国际博览会 金奖,并被中国国家博物馆收藏。

  数十年来,出生陶瓷世家的张正海, 凭借长辈的指点、自身的勤奋,从瓷苑 中脱颖而出。他在传教下一代技艺上, 前后收徒传教学生有张春荣、朱小英、 胡晓静、张军、汪镇凤、万祺等一批青年, 有的已是江西省非物质文化遗产代表性 传承人,省高级工艺美术师,省高级技师, 景德镇市技术拔尖人才,作品获各行奖 励及被博物馆、爱好者收藏。

  其中张军为张正海之子。近20多年 来,张军在父亲的熏陶和指点下,在传 承祖传绝技镂雕、捏雕基础上,勤奋刻苦, 一举进入景德镇陶瓷学院深造,尔后创 下大批优秀的作品。其代表作《蟋蟀花 筛》曾获“中国瓷都首届陶瓷节”三等奖, 第九届全国工艺美术百花奖; 作品《孔 牡争艳》被江西省博物馆收藏; 作品高 白泥《童乐》、《前程似锦》被载入《景 德镇陶瓷全集》、及《景德镇瓷雕作品选》 (第二卷) 。

  招财罗汉

  风雪隆中情

精彩阅读