景德镇传统粉彩瓷制作技艺传承人张松茂简介资料

来源:吉言网 编辑:志萌 2019-04-12 22:01:44

  传承人简介:

  张松茂 1934年1月出生于鄱阳县,系景德镇非物质文化遗产项目 “景德镇传统粉彩 瓷制作技艺” 代表性传承人,中国美术家协会会员、中国陶瓷美术家学会理事。1956年进 入中国轻工业部陶瓷研究所从事陶瓷美术创作、设计和制作。1959年由景德镇市人民政府 首批授予 “陶瓷美术家”称号,1988年4月被国家轻工业部授予“中国工艺美术大师” 称 号,1994年1月享受国务院颁发的政府特殊津贴,同年10月其家庭被景德镇市委、市政 府授予“陶瓷世家” ,2008年被世界手工艺理事会(WCC)亚太地区分会授予 “首届亚太 地区手工艺大师” 称号。

  张松茂老家在鄱阳乡下,父亲张 德生早年来景德镇,在刘雨岑门下学 艺,满师后继续为刘雨岑填粉彩。有 一天,刘雨岑问他家里情况,张德生说: “家里生活很困难,两个儿子,大儿 松涛14岁,小儿松茂才6岁。” 刘雨 岑说: “你写封信叫他们到镇上来吧! ” 于是张松茂便随同母亲和兄长乘船来 到景德镇。

  那时张松茂经常到刘雨岑家去玩, 刘雨岑是珠山八友之一,又是科班出 身,经常同名人雅士画瓷高手来往, 如谈诗论文、举行笔会、切磋技艺, 等等。张松茂为他们沏茶、磨墨,看 他们画画,非常感兴趣。他耳濡目染, 默记在心,回家后凭记忆反复练习。

  徐天梅是刘雨岑的妹夫,其父徐 仲南也是珠山八友之一,徐天梅很喜 欢勤劳聪明的张松茂,经常到张家坐 坐,见张松茂在作画,他也乐意指点 修改。张松茂深知没有文化,是成不 了大器的,因此他渴望读书。在刘雨 岑等人的帮助下,他先后断断续续地 读了几年书,他今天之所以能成为一 个全能型大师,主要还是靠他业余时 间坚持不懈地自学。

  后来,父亲租了一间小店,父子 三人自立门户,兄长绘图,张松茂画 图案,父亲填粉彩,但张松茂志存高 远,不满足于专画图案,于是也尝试 着画和填。因天资聪慧、悟性高,加 上平时国画画得好,因此上手非常快。 整件作品,从画到填,到配图案纹饰, 他均能一手独立完成。由于技艺出众, 20世纪50年代初,他随父兄一道进入 了景德镇工艺美术合作社。

  1954年,由于张松茂创作的《木 兰从军》等多件作品获奖,尤其是瓷 板油画《政权归苏维埃》 的成功。领 导为了更好地培养他,将他调入中国 轻工部陶研所,部陶研所是中国陶瓷 技术和艺术最高研究机构之一,可谓 人才济济、卧虎藏龙。当时,中央工 艺美院的梅健鹰、祝大年、高庄等著 名美术家、教育家经常来部所讲课。 他就像一只不知疲倦的蜜蜂在这百花 丛中贪婪地吸吮着艺术的营养。

  三顾茅庐

  春讯

  群牡吐艳

  张松茂自幼便志存高远,不甘心 做一个平庸的画瓷工匠。他深知“宝剑锋从磨砺出,梅 花香自苦寒来”的道理,也深知“功夫在画外”的真谛。 自12岁学艺起,他几乎不让一日闲过,学习非常刻苦, 经常是晚上灯一盏,习画到天明。他博采众长,兼容并 蓄,除擅长粉彩、新彩之外,诸如古彩、青花、影青刻 花、珐琅彩等装饰技法他也能得心应手。而且广泛地从 民间艺术如年画、剪纸、石雕、木雕等工艺美术中吸取 营养,可谓“集众家之长,成一家之法” 。

  欣赏张松茂的作品,无论是山水、花鸟、人物,既 富有时代特征,又富有生活气息和自然气息,生气蓬勃, 情趣盎然,而且画面很少雷同。正由于超乎常人的勤奋, 张松茂以诗书画印皆能,人物山水花鸟皆精,纸画瓷画 双绝,大幅小品俱佳而享誉瓷坛。一个没有高等学历, 也没有专门从师的陶瓷艺人,不仅在技艺上达到炉火纯 青的境界,而且在专业理论上获得如此深厚的造诣,实 在令人钦佩。

  张松茂大师以其深厚的艺术造诣和辛勤的劳动成果 赢得一系列崇高的荣誉,但他依然是那样谦和与泰然。 他常说: “荣誉的别名是更高的责任。”虽然年逾古稀, 但他表示今后还要用手中的画笔为人们奉献更多高雅的 陶瓷艺术之美,为瓷都景德镇这块金色的品牌增添更炫 目的光彩。

  这真是: 奋搏瓷坛六十年,个中甘苦自难言; 欣逢 盛世笔常健,不老苍松霞满天。

精彩阅读