景德镇传统粉彩瓷制作技艺传承人张景寿简介资料

来源:吉言网 编辑:小燕 2019-04-12 21:50:31

  传承人简介:

  张景寿 1920年10月出生,江西乐平人,景德镇市非物质文化遗产项目 “景德镇传 统粉彩瓷制作技艺” 代表性传承人,中国美术家协会江西分会会员。1959年,被景德镇市 人民政府首批授予 “陶瓷美术家” 称号。

  张景寿的艺龄长达60余年,创作和设计出大量陶瓷美术作品。他以粉彩花鸟瓷画见长, 画面多为紫藤花鸟,笔力老到,技艺精湛,工写兼备,形神俱佳,具有品位高、格调雅的 艺术特色。晚年之作,以大幅瓷板画为主,笔力不减当年而多有情趣。其作品多次在国内 获奖,有些被重金收藏。其作品还先后在美国、印尼、新加坡等国家和香港、澳门地区展出, 受到陶瓷界专家学者及收藏家的好评。

  珠山八友之一的程意亭是乐平人, 洎水河畔崇文尚武,而立已过的他就 经常在家作画。在此期间,经常有 一八九岁的少年跑来观画。时间长了, 程意亭便问少年: “怎么对画画感兴 趣呢? ” 少年答: “我喜欢画。” 程 意亭就让少年画一幅来看看。

  少年兴致勃勃,不久便将自己的 作品拿去给程意亭。程意亭见画甚喜, 以后就让少年跟在他身边习画。

  这个少年名叫张景寿。

  数年后,程意亭受聘浮梁职业学 校任教,离开了乐平。直到七八年后, 张景寿16岁考入该校学习才与恩师重 逢,两人相见甚欢。张景寿便又跟着 程意亭,学习陶瓷花鸟绘画。珠山八 友另一位成员刘雨岑也在该校任教, 张景寿因此有幸得到两位花鸟绘画大 师言传身教,绘画功力日渐精进。

  1938年,日本飞机的轰炸让景德 镇瓷业一度凋敝,张景寿的绘瓷生涯因 此一度中断,他不得不返回家乡乐平。 在家乡的日子里,张景寿潜心专攻肖像画、国画,除 了学习程意亭的国画艺术,他还广泛接触名家国画和 西画,一度对任伯年的国画进行过深入研究。

  孔雀牡丹图

  荷花

  百鸟图

  解放后,张景寿因为有文化被调任教师。直到 1954年,他重回景德镇,并加入名家云集的美术合作 社。1959年,因为在陶艺上的突出成就,他与当时景 德镇最顶尖的30多位陶艺家一同获评“陶瓷美术家” 称号。5年时间获得此殊荣,在当时是没有任何记录的。

  张景寿的瓷画主攻花鸟,特别注重花鸟的形迹, 揣摩其习性,体味花鸟之精神,但不为其形所约束, 而是道法自然,兼工带写,大方得体,设色华而不妖, 意趣天成。他的花鸟、紫藤作品,经他艺术创造,已 从眼中之花鸟变成心中之花鸟,再跃然瓷上。早些年, 就有人评价他的画作风格为“张氏粉彩花鸟” 。

  张景寿从艺数10年,绘画佳作无数,其中他用两 年时间精心创作的十二花季粉彩瓷板屏风,长10.8米, 高2.58米,为其瓷绘代表作。这件瓷坛瑰宝面世便在 业界引起轰动,并被授予世界吉尼斯纪录。

  张景寿不仅在陶艺上成就卓著,其德也颇为人称 道。数十年来,张景寿厚待乡人,成名后跟随他的学 徒不下百人,其中多有所成者,使其村成为远近闻名 的靠绘瓷致富的富裕村; 他用己之所得,修桥铺路, 建校办厂,惠泽一方,赢得乡亲们的尊敬。张景寿80 寿诞时,乡人自发镌刻纪念碑立在张景寿房前庭院, 颂扬其乐善好施之德。

  张景寿一生坎坷,“文革” 时曾遭受迫害,但其 从未放弃对陶艺的钻研,至今年届九十有三仍笔耕不 辍。但值得高兴的是,他仍有三好:耳好、手好、脑子好。 身体健康、思维清晰的他每天保持4小时的绘画时间, 上午和下午各有两个小时用来绘画。

  更令人欣慰的是,张景寿先生的瓷绘艺术已后继 有人,他不仅培养了众多门徒,膝下长女张霞、长子 张为骞、小女张玲霞、次子张为邦,皆师从于他,秉 承“张氏粉彩花鸟” 正宗风格,勤于创作,多有精品 行于世。张为邦之妻江筱琴,亦是同龄中的佼佼者, 师从中国工艺美术大师熊钢如,花鸟、山水兼能,且 独钟情于张氏粉彩技法,作品艺术性、工艺性兼备, 形成清新秀丽、格调明快之风格,深受人们喜爱。

  百鸟图

精彩阅读