景德镇传统粉彩瓷制作技艺传承人严扬平简介资料

来源:吉言网 编辑:志萌 2019-04-12 21:45:22

  传承人简介

  严扬平 1977年生于江西鄱阳。系景德镇非物质文化遗产项目 “景德镇传统粉彩瓷制 作技艺” 代表性传承人,江西省工艺美术师,江西省工艺美术家。

  1977年1月,严扬平出生在鄱阳的 一户乡里人家。寒冷为他带来了人生第 一份礼物——白雪,漫天飘洒,茫茫一 片,美丽得很。长大一点,冬天为他送 上第二份礼物——野味,他跟着大伙伴 在雪地里装上笼子、撒上稻谷,野兔、 鸟儿一抓一个准。再长大一点,他学了 画画,喜欢在墙上、纸上涂鸦,可家庭 条件不够好,墙与纸都有限,于是大雪 又为他送上了一份礼物——雪地,他就 拿根树枝像模像样地勾勒,山、水或者 鸟儿、野兔,还有人们。

  严扬平至今都感谢大雪的馈赠,没 有什么比童年更美好的了。

  1992年,严扬平怀着对绘画的满腔 热血,踏上了景德镇的土地,对,可以 去景德镇画瓷。于是,在父母的安排下, 他进了艺术瓷厂当学徒,跟着熊国瑞先 生学艺。

  当学徒学什么,严扬平是有考虑的。 熊先生从小随叔父——著名陶瓷美术家 熊晓峰学艺,1958年进入艺术瓷厂,尤 擅山水雪景瓷画,是一位德艺双馨的老 艺人。选择熊老师就是选择雪景山水, 这对严扬平来说太重要了,大雪是儿时 的记忆,是美景、是野味还是画纸。这 样的情结促成这样的选择,毋庸置疑、 义无反顾,“瑞雪兆丰年,大雪过后是 丰收,是天下太平,我喜欢下雪,从小 就喜欢。”

  独钓寒江雪

  由于自幼具有绘画功底,加之熊先 生的倾心教导,严扬平进步很快。但问题也显而易见,一年多来,他都是以陶 瓷绘画的某一部分为主,勾线或者填色, 从没真正完整地创作一件属于自己的作 品。直到1993年的一次特殊经历。

  山乡瑞雪

  那年,熊老师有事出了远门。而 瓷厂又来了一份订单,无人可用,严 扬平只能自己硬着头皮接下活。三天 之内完成,这对一个学徒工来说实在 太难。看老师的作品,一步一步战战 兢兢地画,整整三天,他几乎没有合眼, 终于独立完成了订单任务。这让所有 人都为之刮目。

  学徒三年后,他与朋友办起了精艺 坊,担任艺术总监。干了五年,他又觉 得哪里不对,绘画遭遇了瓶颈。意识到 必须补充文化理论知识,路才能走得更 远。1995年,他考上景德镇陶瓷学院, 研习陶瓷绘画,狠补学术理论。毕业后, 他与好友陈繁国组建昌南红画院,再次 担任艺术总监。再次拿起画笔,感觉就 好多了。

  他以粉彩雪景山水、青花花鸟传统 工艺为主,辅以颜色釉、综合装饰结合 创作,形成自身新的艺术表现形式。他 以雪景山水技法配以历史题材创作,作 品意境深远、情景交融,是对古代文人 情怀的表达。他还借用现代陶瓷绘画材 料,融汇现代审美观念大胆创新,在立 意上、绘画技术上、工艺材料上都有独 到的见解,得到专家和陶瓷爱好者的高 度评价。

  瑞雪丰年

  天地无私玉万家

精彩阅读