景德镇传统粉彩瓷制作技艺传承人余顺梅简介资料

来源:吉言网 编辑:小燕 2019-04-12 21:40:40

  传承人简介

  余顺梅 1957年生于景德镇,景德镇市非物质文化遗产项目 “景德镇传统粉彩瓷制作 技艺” 代表性传承人。自幼跟随著名粉彩老艺人王鹤亭学习陶瓷彩绘,后又拜古彩老艺人 罗来玉为师,学习古彩技法。1993年,她拜别老师创设“琛鑫堂” 工作室,生产各式釉上 彩绘工艺瓷。

  万寿延年图

  富贵长寿

  喜鹊登梅

  有人说仿乾隆官窑的瓷器好仿,有 人说仿乾隆官窑的瓷器难仿。说好仿的, 说自己仿的怎么怎么好的人,一定是不 自量力,井中之蛙; 说难仿的,基本上 都是没下功夫,见好就收之辈。但有一 个人,一个貌似柔弱的女人,用她20 年的坚持,沿着仿乾隆官窑——工艺难 度的高峰一步一步攀登,她知难而进, 常怀敬畏之心,她低调务实,精益求精, 从一个只做普通粉彩瓷的从业者,发展 成一家生产高档仿乾隆官窑作坊的小老 板。她就是景德镇市非物质文化遗产粉 彩工艺传承人——余顺梅。

  1957年,余顺梅生于景德镇。自 幼跟随著名粉彩老艺人王鹤亭学习陶瓷 彩绘,后又拜古彩老艺人罗来玉为师, 学习古彩技法。1993年,她拜别老师 自己开了一家小作坊,取名“琛鑫堂”, 生产各式釉上彩绘工艺瓷。

  多年来的学习与实践,使余顺梅深 深感受到乾隆时期的官窑粉彩瓷精美绝 伦,工艺难度极高。为了给自己树立一 个高标准,她从上世纪80年代就开始 主攻仿乾隆官窑粉彩瓷,虚心向配粉彩 颜料的老师傅学习,自己动手调配试验 各种颜料,力求接近或达到乾隆粉彩瓷 的色谱效果。并同时选择由乾隆官窑首 创,难度很高的“轧道工艺”,又称“锦 地爬花”。这道工艺是先将粉彩颜色(黄、 红、绿等色) 吹施在白胎瓷器上,然后 烘干用竹签剔出待画图案,再在图案的 空处用细针剔出有规律的凤尾草图案, 然后描绘、彩料、填色、洗染、接色、 接果等等,要数次入炉烘烧,每道工序 稍有疏忽,就会前功尽弃。

  研制过程中,余顺梅仿制的参照藏 品有: 由苏富比拍卖2.5亿人民币的黄 地轧道锦上添花“万寿延年图”葫芦瓶, 以及现藏台北故宫博物院的黄地轧道锦 上添花八卦如意转心瓶等。每逢仿制这 类难度大的精品,她都会虚心向古陶 瓷专家请教,使自己在仿制的同时逐 步加深对乾隆官窑精品的认识。现在 她制作的部分仿乾隆官窑瓷已经排在 同行的前列,但她常说,因为知道乾 隆官窑精品是粉彩瓷的顶峰,每一次 仿制都会心存敬畏,不敢有丝毫的马 虎。她就是以这样的心态,务实敬业, 一步一步向上攀登。

  余顺梅是幸运的,因为她生活在一 个尊重文化、尊重传统的时代,她把自 己对乾隆官窑精品瓷的解读,用仿品的 形式与传统工艺爱好者分享,把自己对 非物质文化遗产的解读,向社会交出满 意的答卷。

  四季山水

  杂枝花蝴蝶

精彩阅读