景德镇手工制瓷技艺(新彩绘制)传承人辛夷简介资料

来源:吉言网 编辑:志萌 2019-04-12 21:35:57

  传承人简介

  辛夷 1972年12月生,江西临川人,景德镇市非物质文化遗产项目 “景德镇手工制 瓷技艺 (新彩绘制) ” 代表性传承人。她自幼受其父陶瓷艺术家辛青山先生的熏陶而酷爱 陶瓷艺术,毕业于景德镇陶瓷学院美术系,系高级工艺美术师,江西省工艺美术协会会员。

  她的陶瓷艺术创作以花鸟为主,兼有色综合装饰、青花纹饰及图案装饰,瓷绘作品着 意于中国画的笔意、技法及绘制,追求意境隽美、格调清雅,作品工致而简洁,画面精巧, 立意率真,有清丽典雅之美。

  每次父亲在陶瓷上创作,辛夷都会 好奇的在一旁认真地观看,看父亲的毛 笔缓缓流转,看那些美丽的蓝色鸟儿渐 渐成型,画面变得丰富而漂亮。那时候 她还很小,只要一坐下看画,就不哭不 闹。稍久一点,便对陶瓷绘画的世界充 满了热爱与神往,小小童心立志要做父 亲的接班人。

  竹报平安

  辛夷的父亲叫辛青山,在当时的景 德镇颇具名望,毕业于景德镇陶瓷学 院,师从著名画家胡献雅教授、陶瓷美 术家余翰青先生、青花瓷绘名师聂杏生 先生,专攻陶瓷釉上彩绘、釉下青花装 饰和中国画。他在青花瓷装饰方面颇有 研究,先后主持或参与 “传统宣德青花 瓷研究” 、“明代青花瓷研究” 、“釉 彩青花研究”等科研项目,很有影响。 2011年1月22日,由景德镇市民间民 俗文化协会、景德镇市民族民俗文化抢 救与保护中心报江西省艺术工作委员会 审核,提交中国陶瓷美术荣誉与职称颁 证仪式酝酿,征得近百名中国陶瓷美术 高级人才、大师、教授、新闻媒体代表 意见,由正式代表举手表决,一致同意 追授其“中国陶瓷美术大师”荣誉称号。

  在父亲言传身教的影响下,辛夷开 始了陶瓷艺术之路,勤奋刻苦地练习。 在读中学时,她就利用业余时间在中国 书画函授大学学习中国画。这为她今后 的陶瓷创作奠定了坚实的基础。

  蝶恋花

  花语

  高中毕业后,她考进景德镇陶瓷职 工大学,全面地学习了景德镇传统的陶 瓷彩绘技艺,众多老师的悉心指教,不 仅使得辛夷的技艺水平提高,还使她更 加热衷于陶瓷艺术的创作,领悟到在陶 瓷创作中应取长避短,博取众长。她还 记得当时创作的陶艺作品《月夜》,荣 获了景德镇“瓷兴杯”创作奖,并被入 编《景德镇陶瓷全集》,把她兴奋得不行。

  为了让自己的艺术之路走得更扎 实更完善,辛夷再次考入“景德镇陶 瓷学院” 美术系,再次捧起书本,专 修陶瓷艺术设计。她总觉得自己是幸 运的,因为每次在学习的过程中,总 有那么一些人站在身边,细心教授、 引导。无论是儿时的父亲,职大的老师, 还是陶院的教授。终于,通过自己的 刻苦与不懈努力,以及对艺术的追求, 辛夷的艺术道路有了崭新的突破,笔 墨开始老道大气,逐步形成了自己清 新、典雅和极具现代感的艺术风格, 也取得了一定的艺术成果。

  2007年综合装饰《月出惊山鸟》、 《花魂》两块瓷板同获“江西省景德镇 第五届陶瓷艺术百花奖”一等奖,并被 江西省工艺美术馆收藏;2008年作品《花 魂》 《花絮》获“第五届江西省青年美 术作品展览”一等奖;2010年作品《荷 塘月色》获“江西省第六届青年美术作 品展览”一等奖……2011年500件釉上 粉彩《鹤栖芦荡》瓶获中国 (北京) 礼 品交易会暨国务礼品、工艺美术大师精 品展金奖。

  在获得众多荣誉后,辛夷并没有自 满。她说,作为瓷都景德镇的子民,是 瓷都的热土养育她,是景德镇得天独厚 的文化氛围感染她,艺术生涯还很漫长, 她有义务和责任将这份美好的事业传承 发扬,“也许正是这与生俱来对陶瓷的 热爱,才让我的人生目标定格在了陶瓷 艺术创作这块热土之中。”

  牡丹

  硕果

精彩阅读