景德镇传统粉彩瓷制作技艺传承人熊建军简介资料

来源:吉言网 编辑:志萌 2019-04-12 21:32:33

  传承人简介

  熊建军 1969年9月出生,江西省非物质文化遗产项目 “景德镇传统粉彩瓷制作技艺” 代表性传承人。1989年毕业于景德镇陶瓷职业中专,毕业后一直从事古瓷仿制及研究工作, 对清三代的粉彩瓷的釉料、器型及绘制特色有很深的研究。1995年开始钻研珐琅彩瓷的制 作工艺,致力于破解恢复珐琅彩瓷的古法制作工艺。

  熊建军出生在陶瓷世家,在父辈们 的熏陶下,从小他就对制瓷有极大的热 忱,并在制作过程中表现出天分。

  1989年自景德镇陶瓷职业中专毕业 后,熊建军一直从事古瓷仿制及研究工 作,当时年纪轻轻的他已经成为业内知 名的仿古瓷高手,过手的瓷器不下上万 件。景德镇清代官窑瓷器中,粉彩瓷占 据着相当的比重,家学渊源让熊建军对 清三代粉彩瓷的釉料、器型及绘制特色 皆谙熟于心。

  不仅在古粉彩仿制达到以假乱真的 地步,熊建军依古法烧制的珐琅彩瓷也 颇有名气。珐琅彩瓷是中国瓷器史上唯 一由宫廷造办处烧制、皇帝做监工的瓷 器,就连当时的“瓷都”景德镇也只负 责向宫廷提供质地上乘的瓷胎。

  杏林春燕

  珐琅彩瓷兴于康熙,盛于雍正,随 着国力衰落,乾隆后期皇宫再也无力烧 造成本高昂的珐琅彩瓷,加之珐琅彩工 艺和配方为皇室所独揽,民间制瓷艺人 根本无缘得见,所以珐琅彩瓷在乾隆之 后便已失传,至今已有200余年。

  1998年的一天,熊建军接到国家博 物馆打来的电话,邀请他仿制一批珐琅 彩瓷器,自此他便一头扎进这被誉为“彩 瓷皇后” 的古瓷品种的恢复工作。经过 无数次失败,2006年5月的一天,失传 已久的珐琅彩瓷瓶在熊建军的专用电炉 中再次“复活” 。为了这一刻,他已经 等了整整八年。

  原国家历史博物馆党委书记、文 化部恭王府管理中心主任谷长江先生 称熊建军的仿古瓷,堪称既具历史魅 力又兼备时代气息的珍瓷瑰宝,更是 一套值得藏家世代珍藏的当代文物! 原故宫博物院宫廷部苑洪祺主任则称 赞熊建军对传承、保护和弘扬中华民 族传统手工技艺作出了不可磨灭的贡 献,对今后的古陶瓷研究、古陶瓷工 艺的传承都有一定的价值。

  熊氏仿古瓷已在收藏界引起高度关 注,并掀起一股收藏购热潮。鉴于粉彩 瓷及珐琅彩瓷等古瓷制作工艺的历史价 值、艺术价值、文化价值,熊建军先后 成立了多家陶瓷文化公司及机构。他掌 握着最传统的古法制瓷工艺,并在传统 的基础上大胆创新,拓展出当代艺术与 传统工艺完美结合的独特艺术形式; 以 研究官窑陶瓷文化为目的,广泛开展官 窑陶瓷艺术创新和理论研究,更好地保 护和传承珐琅彩瓷古法制作工艺,并使 之发扬光大。

  破解皇家瓷器的工艺密码,成为熊 建军毕生的追求。让我们祝愿他所研究 的珐琅彩以及古粉彩,在当今这个盛世 能够重新焕发青春。

  珐琅彩八宝吉祥祈福

  珐琅彩锦鸡富贵祈福

  珐琅彩永久和平

  珐琅采友谊长存

精彩阅读