景德镇传统青花瓷制作技艺辛婷简介资料

来源:吉言网 编辑:志萌 2019-04-12 21:18:27

  传承人简介

  辛婷 女,1966年7月出生于江西进贤李家渡,原籍江西省临川县。系景德镇市非 物质文化遗产项目 “景德镇传统青花瓷制作技艺” 代表性传承人,江西省工艺美术大师、 高级工艺美术师。现就职于轻工业部陶瓷工业科学研究所艺术室,专职从事陶瓷美术创 作设计。

  1966年7月的一天,江西进贤李家 渡,一个女孩呱呱坠地,父母将她取名 辛婷。

  李家渡是个千年古镇,历来为昌、 抚间的一座重要商埠,历史上曾与景德 镇、鹰潭、樟树齐名,有“走遍天下路, 不如李家渡”的美誉。然而父亲辛青山 是一名陶瓷艺人,1973年,辛婷刚满7 岁,母亲就带着她离开了家乡,迁居瓷 都景德镇。

  韵动

  辛青山在当时的景德镇颇具名望, 毕业于景德镇陶瓷学院,师从著名画家 胡献雅教授、陶瓷美术家余翰青先生、 青花瓷绘名师聂杏生先生,专攻陶瓷釉 上彩绘、釉下青花装饰和中国画。他在 青花瓷装饰方面颇有研究,先后主持或 参与 “传统宣德青花瓷研究” 、“明代 青花瓷研究” 、“釉彩青花研究” 等科 研项目,很有影响。其作品善融古今青 花瓷绘技法为一体,构图立意高雅脱俗, 用笔发色讲究神韵,色彩效果浓淡有致。

  1981年,辛婷读完了初中,便跟随 父亲进入中国轻工业陶瓷研究所,学习 陶瓷装饰艺术,主攻釉下青花、釉下五 彩瓷绘,兼习刻划花技法。

  由于从小受到家庭艺术熏陶,辛婷 对陶瓷艺术产生了浓厚的兴趣,经常观 摩父亲作画,参观各类陶瓷艺术展览, 吸取艺术家的作画技巧,因此在心灵深 处也留下了陶瓷艺术的烙印。她尤其喜 爱青花,细细的毛笔在父亲手上,勾勒 出花花草草,烧出来却是一片蓝色,漂 亮极了。

  在继承和掌握景德镇传统技艺,勤 习各种釉下装饰手法的同时,辛婷还注 重从理论素养上自我积累,于1989年 考入中国书画函授大学景德镇分校。系 统自习中国画、书法,及其相关的艺术 基础理论知识,对名家名画细心研习、 揣摩,使其从艺之路有了更高的起点。

  辛婷以花鸟瓷画为创作设计的主 项,兼习色釉综合装饰、古代青花纹饰、 图案装饰。多以四季花卉、喜鹊、孔雀、 八哥、仙鹤为表现题材。她的瓷绘作品, 着意于以中国画的笔意、技法去绘制陶 瓷美术作品,追求意境的隽美、格调的 清雅。其青花瓷画,用线工致而简快, 画工精巧,立意率真,有清丽朴拙之美。

  她的作品青花《婴戏图》 (发表于 《艺术陶瓷》),邓白教授曾予较高评价, 称其“寥寥数笔,便把婴儿的神态充分 表现出来,天真烂漫,妙趣横生,纯朴 自然,毫无做作,可以说是最生动的简 笔人物画。”

  在景德镇陶瓷艺术界,辛婷像一颗 优秀的种子,浸润在陶瓷艺术的沃土中 吸取丰富的营养,在师承前人的基础上 勇于创新,不断地茁壮成长。转眼就是 30多年。

  韵动一

  莲园

  蝶恋花

精彩阅读