景德镇传统雕塑瓷制作技艺传承人徐建建简介资料

来源:吉言网 编辑:志萌 2019-04-12 21:18:27

  传承人简介

  徐建建 1965年出生于景德镇,陶瓷美院毕业,系江西省非物质文化遗产项目 “景德 镇传统雕塑瓷制作技艺” 省级代表性传承人,江西省陶瓷美术大师,景德镇市美术家协会 会员,高级工艺美术师。一直从事雕塑陶瓷艺术的创作、造型设计、加工制作。作品多取 材于传统神话故事、历史人物。表现手法以新见长。十分注意对作品文学性特点的表现, 通过人物面部表情,手势动作的巧妙构思。在装饰上力求传统与现代相融合,使作品人物 形象逼真、富含神韵的艺术效果。

  作品《杜甫游春》及主要艺术成就,被人民书报社、中国书画报出版社出版的《中华 翰墨名家作品博览》 (世纪珍藏版) 大型图画数据库收录永久珍藏。作品《杜甫游春》、 《对酒当歌》入选《景德镇当代陶瓷艺术作品集》。作品《母子情》、《对酒当歌》入选《景 德镇陶瓷全集》 。

  圆雕表现手段是极精练的,所以它 要求高度概括、简洁,要用诗一般的语 言去感染观众。它常常以寓意和象征的 手法,用强烈、鲜明、简练的形象表现 深刻的主题,既要掌握雕塑艺术语言的 特点,又要敢于突破、大胆创新,给人 以难忘的回味。

  徐建建所擅长的,正是这一极富立 体感的艺术。长期以来,他一直在雕塑 瓷厂美研所从事产品设计,创作的《李 太白醉酒》、《太平鼓》、《陶渊明》 等,均为圆雕佳作,均在各大艺术赛场 斩获荣誉。他十多次被评为厂先进生产 者,还曾被江西省总工会授予“江西省 五一劳动奖章” 。

  和谐

  现有的成绩与荣誉,当然不是一 朝一夕得来的。走上雕塑这条路,自 然也不是平白无故。我们很容易翻出 他的历史。

  1964年,徐建建出生。因为父亲 是雕塑瓷厂瓷雕老艺人,他从小受家庭 影响和雕塑瓷厂浓浓艺术氛围的熏陶, 耳濡目染,从而对陶瓷雕塑产生了浓厚 的兴趣。13岁那年,他跟随父亲进入 雕塑瓷厂学艺。在父亲的严格要求和指 导下,初步掌握了陶瓷雕塑的基本技法 和生产技能。

  徐建建显然不满足技法与生产的需 求,要成为一个优秀的瓷雕艺人,必须 提高文化水平和艺术素养。1986年, 他考入景德镇陶瓷职工大学艺术设计专 业。经过三年正规系统的学习,以及张 学文、刘远长等大师的指导,他的创作 水平和艺术修养得到大幅提高。

  2002年,他又考入景德镇陶瓷学院, 在设计艺术本科专业学习,在校期间, 他不断充实自己、提高自己、完善自己。 这两年的求学,对他的陶瓷艺术创作有 了个新的飞跃和质的提高。

  后来徐建建的瓷雕水平(尤其是圆 雕)炉火纯青,便有了雕塑瓷厂出现开 头的情景,成为生产主力,获奖无数。 也由于专业成绩突出,2005年,他被 江西省人事厅评为江西省高级工艺美术 师,2008年被景德镇陶瓷学院科技艺术 学院聘为客座副教授。

  然而,作为一名陶瓷艺术工作者, 徐建建不仅争取自身的发展,他还致力 于大环境陶艺事业的发展。主编了《景 德镇瓷雕作品选》大型画册;参与了《中 国陶瓷艺术家辞典——景德镇卷》的编 辑出版工作; 撰写“浅论生活陶艺的发 展之路”(合作)2005年发表在第2期《陶 瓷科学与艺术》杂志; 《浅谈情感在现 代陶艺创作中的重要性》 (独著)2006 年发表在第8期《佛山陶瓷》杂志……

  此外,他还积极参与社会慈善活 动,为黄山特殊学校捐款8000元和两 件陶艺作品; 为四川汶川地震灾区捐款 20000元,并多次参加作品义卖、义拍 活动,作品《晨香》、《和谐》、《渡》、 《寿星迎春纳福》等义卖、义拍所得全 部捐赠灾区。

  瓷雕在手,心系江湖,徐建建觉 得,“虽然取得了一点成绩,但我更 清醒地认识到一个真正意义上的陶瓷 艺术家,自己的这点成绩还远远不够, 我会将自己的所学更好地服务于社会, 回报社会。”

  春风得意

  渡

精彩阅读