景德镇传统青花瓷制作技艺传承人熊晓华简介资料

来源:吉言网 编辑:苏州 2019-04-09 21:50:06

  传承人简介

  熊晓华 号梦虾山人,1961年出生于景德镇,祖籍江西丰城。系景德镇非物质文化遗 产项目 “景德镇传统青花瓷制作技艺” 代表性传承人、江西省工艺美术大师、省高级工艺 美术师、中国工艺美术家协会高级会员、江西省工艺美术学会会员、景德镇市美术家协会 会员、景德镇市陶瓷协会会员,湖北大学兼职教授,现任珠山人大书画院副院长。

  熊晓华出生于陶瓷世家,父亲熊亮 华擅长烧红炉,伯父熊长福以青花见长。

  还是很小的时候,他就跟随长辈学 习陶瓷美术,极有悟性,深谙青花乃陶 瓷传统文化艺术之精华,致力专攻,遂 得伯父赏识。

  尔后,伯父躬身亲授毕生探索青花 之心得、技艺,熊晓华勤奋善思,刻苦钻 研,技艺日进。学习青花十余年,尽得其 精髓。其后,熊晓华又拜景德镇陶瓷学院 教授李林洪为师,研习陶瓷山水画、西画, 将中国画技法和西画技法融入青花创作 之中,创作出许多精品佳作,为陶瓷青花 技艺的传承和发展作出了可喜的贡献。

  有眼力劲的人便可发现,熊晓华注 重融合文人画趣和装饰美感于一器,追 求个性化、彰显时代感,笔墨豪放、工艺 精湛、造型简练、生动传神。他的陶瓷作 品,融釉下彩技艺与中国画技法为一体, 釉上釉下人物、山水、花鸟绘制皆能,尤 以绘写青花虾画见长。他将虾的灵动之 形体、逗人之神韵突显瓷上,栩栩如生, 得到齐白石先生公子的高度赞赏。

  数十年的努力没有白费,熊晓华的 瓷画收获颇丰。瓷画《峡江图》获第七届“百 花杯”中国工艺美术精品展金奖、青花斗 彩《清趣》被中国民族博物馆收藏、青花 釉里红《乐在其中》被中国工艺美术馆 收藏、《五虾图》等5件作品被著名表演 艺术家斯琴高娃收藏、被誉为“英国瓷都” 的斯托克市市长迈克·沃尔夫收藏了他 的瓷画《虾趣》……

  醉龙

  乐在其中

  其实,他不仅瓷画画得好,国画一样 很棒。中国画《虾趣》就获得了97庆香 港回归“当代书画名家作品大奖赛” 的 一等奖。

  不论瓷画还是国画,熊晓华都爱画 虾,就干脆取号“梦虾山人’,如梦如幻, 妙不可言。而工作室就取名“梦虾瓷苑”, 聚集了熊奇、黄侠等数十名决心致力于 陶瓷青花艺术的青年。他言传身教,弟子 中涌现出不少佼佼者。熊晓华说:“我辈 身体力行,后辈不断超越,青花 陶瓷 传统文化艺术的精华,一定会经久传承、 发扬光大。”

  熊晓华不仅对待事业认真严谨, 还热心于公益事业,2011年在全国统一 战线 “光彩圆梦” 行动中捐赠人民币 5000元,在景德镇市珠山区金家弄社区 为困难群众捐款2000元,先后在省市 区以及社区举办的各种救灾、义卖、扶贫、 捐助活动中捐款捐物达数十次,累计捐 款捐物达数十万元。

  荷虾

  五福吉祥

精彩阅读