景德镇市非物质文化遗产传承人吴小华简介资料

来源:吉言网 编辑:张梦 2019-04-09 21:46:52

  传承人简介

  吴小华 1961年出生,书士堂主人。系景德镇市非物质文化遗产代表性传承人,中国 工艺美术协会、学会会员,江西省工艺美术学会理事,江西省美术家协会会员,江西省工 艺美术家,中国书画收藏研究院研究员,江西科技师大客座教授,中国收藏家喜爱的陶瓷艺术精英。

  有一天在江西省陶研所内,一位年 长的大师正在聚精会神地观看吴小华画 一件青花虾笔筒,看着看着他不禁对吴 小华连声称赞道:“你画的虾很传神, 真可以称‘虾王’啰。”吴小华听罢头 摇得像拨浪鼓似的说;“我只是学了个 皮毛,差远了,哪敢称王呢。”他说得 十分急切和真诚。

  近年来吴小华画虾的确画出非常可 观的成就。作品先后获得第九届中国工 艺美术大师精品博览会创新艺术金奖; 中国工艺美术百花奖金奖;“恒富杯” 第二届中国山西国际书画艺术暨首届洪 洞大槐树国际书画艺术展一等奖;中国 书画收藏研究院最高奖项“特等奖”; 2008年他的釉上彩瓷板《有虾则灵》夺得“华月杯” 江西省迎奥运中青年陶 瓷艺术大奖赛金奖,作品被中国工艺美 术馆和江西省工艺美术馆等收藏,同年 被授予中国 (江西) 红色旅游博览会暨 首届中国 (江西) 旅游商品 (工艺品) “十佳” 称号,其本人也荣获 “中国名 人艺术家” 的荣誉称号……

  有虾则灵

  原景德镇市常务副市长、现江西省 文联书记汪天行称他画的虾“活灵活 现” ,中国工艺美术大师余仰贤看了他 画的虾后也欣然命笔,为他题写 “活灵 活现” 四个大字。

  吴小华自小喜爱画画,与他人不同 的是他喜欢用毛笔直接在纸上画连环 画,如小人书《三国演义》、《西游记》, 等等,他都一遍遍地认真临摹,熟记于 心,他曾多次参加全市中小学生书画展, 这为他以后从事陶瓷艺术创作打了坚实 的基础。初中时他在南区中学美术班当 副班长,后又在中国书画函授大学深造 并任班长,1993年毕业时被评为优秀 学员。学海无涯,为进一步深造,他又 报考了景德镇陶瓷学院美术系。经四年 苦读,已顺利毕业,获学士学位。在艺 术创作上,他兴趣颇广,人物、山水、 花鸟都是他艺术创作的题材,而且都下 了不少功夫。

  一个偶然的机会,他看到了一本齐 白石的画集,便对画虾有了深深的痴迷, 他四处寻找齐白石的虾画,一有时间就 老老实实一笔一笔地临摹。为“深入其 理,曲尽其态” ,吴小华又买了活虾来 养,仔细观察,认真研究,心追手摹师 造化。寒来暑往,他十年磨一剑,虚心 向老师专家求教,苦练一笔准功夫。用 句俗话说,他还“打洞钻眼”地寻求大 师的指点。熊刚如、陆如、赖德全、宁 勤征、侯一波等诸多大师都被他“纠缠” 过,也被他感动过,因而也都给了他不 少的教诲与指点。他还非常注意绘画理 论方面的探索,精心撰写论文、收集创 作心得发表于各报刊。

  入海为龙

  有虾则灵

  “功夫不负有心人” ,吴小华画虾 终于渐入佳境。

  他画的虾形神兼备,深得齐白石大 师的神韵,又有自己鲜明的个性和独特 的表现方式,以水墨味入瓷画,用水已臻 化境,虾身透明质感,永远是湿淋淋的, 用笔用墨非常讲究,虾钳张合有致,关节 转折清晰,虾须直中有曲,乱中有序,似 柔实刚,似断实连,似动非动,好像真的 生活在水中。虾的天然灵动,活泼可爱的 本性和情趣表现得十分真切和自然,令人 赏玩再三,爱不释手。

  同时,在章法上,吴小华非常讲究 构图和立意,注重变化与统一的基本法 则,充分运用点线团块布置,黑白灰安 排,计白当黑与空间处理来布局造势, 使人产生了强烈的视觉美感。特别是与 传统半刀泥雕刻技法相结合,使作品具 有强烈的立体效果和鲜明的时代感。半 刀泥刀法灵动,精巧细腻,釉色纯正, 瓷白如玉,釉面莹润,达到了“如冰似 玉” 的艺术效果。

  长须漫舞灵性钳财

精彩阅读