贾耽《海内华夷图》和李吉甫《元和郡县图志》资料介绍

来源:吉言网 编辑:从梦 2018-12-02 11:37:31

  贾耽(730—805年),字敦诗,河北沧州人。他青年时经历了安史之乱。贞元九年(793年)征为右仆射,同平章事。贾耽一生勤奋读书,老而弥笃,尤好地理,除官方记注可以参阅外,还身访域外使者和出使过外域的人,询问有关地理知识,探究源流。所以九州之夷险,百蛮之土俗,方域道里之数,渐渐了如指掌。为配合唐廷恢复大计,他勉力于地图与地理著述。贞元元年(785年)奉唐德宗之命绘制全国大地图。至贞元十七年(801年)完成了《海内华夷图》及与之配合的《古今郡国县道四夷述》四十卷。

  《海内华夷图》师承裴秀的制图“六体”,比例尺为一寸折成百里(即1:1800000),全图广三丈,纵高三丈三尺,冶中外为一炉。又创新法,古代地名以黑色书写,当时地名以红色书写,萃古今于一简。《海内华夷图》原图已失传,但有宋金之际刘豫伪齐国的石刻缩小翻版,今藏于西安碑林。①贾耽所创用的古郡国题以墨、今州县题以朱的方法,成为后世的历史沿革地图之范,长期沿用。

  李吉甫(758—814年),字弘宪,河北赵郡(赵县)人。元和六年(811年)为相,晚年著《元和郡县图志》五十四卷,“分天下诸镇,纪其山川险易、故事,各写其图于篇首”,②于元和八年(813年)上进。书中记述了当时全国十道所属州县的沿革、通道、山川、户口、贡赋和古迹等内容。篇首附图在南宋时已佚亡,使《元和郡县图志》变得名实不符,故后来径呼为《元和郡县志》,后者今有传本。贾李两家的地理名著,体例虽有不同,其用意则相近,均是以国家的政治、经济、军事管理的需要为出发点,旨在“扼天下之吭,制群生之命,收地保势胜之利,示形束壤制之端”,③其目的尤重于恢复失地。贾著之佚,使《元和郡县志》成为现存最早的魏晋以来所著述的全国性地理书。清人称其“体制最善,后来虽递相损益,无能出其范围”。④

精彩阅读