济公传说与济公故居

来源:吉言网 编辑:小燕 2019-04-17 18:52:07

  济公自称“幼生宦室”。济公师侄居简《湖隐方圆叟舍利铭》中说济公是“天台临海都尉李和文远孙”。李家祖上封邑浙东天台,李氏子孙流寓于天台城北郊永宁村。因其历世仕宦,家境富裕,可称得上天台之望族了。随着岁月沧桑,李府家园最后沦圮为废墟。

  而今,欣逢盛世,物阜民殷,国泰民安。天台县人民政府为挖掘天台的历史文化,决意弘扬济公文化,让济公精神千秋永传,决定在永宁村原李府处复建济公故居并恢复李府花园—陇西园,真正使一生信脚天下、云游四方的济公有一个老家。

  2002年,县政府决定由赤城路建设指挥部承担复建之任务,至 2004年底基本完工。2005年5月举行济公故居重光仪式,2006年举行白玉雕济公佛像开光大典。有二十几个国家和地区等海外侨胞和民众信徒参加。

  永宁村的历史源远流长。据宋史载:自李遵勖被招为驸马后,皇帝授他为“左龙武将军,驸马都尉”,并赐第永宁里。李氏家族随宋皇室南迁至天台后,其后裔为延承皇室眷顾下的荣耀,以及纾解思乡之情结,将在天台所居之地称之为“永宁村”。其附近一片土地属李府,一直称“李家垟”至今。

  由于南宋距今年代久远,李府宅第的木结构房屋已无踪迹可寻,但其遗址上曾建过不同类型的纪念性建筑物,明前有永宁庵,清代有济佛院,民国时济佛院扩大,内有直立木雕济公像。20世纪70 年代后期在此建消防队,现今年纪上六十的天台人皆知当年济公院的辉煌之景。

  济公故居内的木结构建筑群属于具有天台地方特色的“三透九明堂”建筑格局。

  济公出生地天台县永宁村

  济公故居是目前台州市内名人故居恢复得最好最完美的建筑群,多次受到有关领导和专家的肯定和赞扬。除了受到天台人的高度称赞,也得到了港、澳、台地区及东南亚各国济公信徒的高度认同。自2004年济公故居重光后,来此参观、朝圣的人络绎不绝。

  目前的济公故居已成为世界各地济公信众心目中的圣地,是国内旅游及爱国主义教育的胜地,是联络港、澳、台同胞的平台和桥梁。

  附:《复建济公故居记》

  复建济公故居记

  天台山驰名遐迩,山水神秀,其峻极嘉祥,穷山海之瑰富,尽人神之壮丽,故有佛宗仙源之美称。赤城故郡钟灵毓秀,人杰辈出,南宋禅宗高僧济公即其佼佼者。

  济公故居旧址石墙头牌楼

  济公(1148—1209),俗姓李,名修元,又作修缘、心远,法号道济,建炎三年十二月初八降诞于天台城北门外永宁村,系宋太宗驸马李遵勖裔孙。李家世代仕宦,为官清正,积善崇佛,乃台邑名门望族。公长成于赭溪之畔,攻读悟禅于赤城山。弱冠之年皈依佛门,先入国清寺,后受具足戒于西湖灵隐。其性介而洁,其行狂而疏,扶危济困,抑恶扬善,诗酒翰墨,隽永超诣,异行神迹,蜚声宇内,时人称之济癫。嘉定三年五月十四日圆寂于净慈寺,后世尊为活佛。

  李府

  活佛故居本与神秀台岳相映生辉。惜因岁月荡涤,几经沧桑,荒颓沦圮。历代乡民感仰济公德泽,屡于遗址修建纪念之所,冀望重光活佛圣迹,以收显彰圣德之效。欣逢盛世,适值赤城路改造良机,县人民政府决定复建济公故居,旨在挖掘地方历史文化资源,弘扬济公精神,俾垂圣德于千秋。

  赤城路(济公故居)建设指挥部受县政府与民众之托,担领复建之任,殚精竭虑运筹谋划,邀集国内古建筑专家,依据史典考勘旧迹勾划蓝图。全体同仁求精务实真诚奉献之创业精神贯于工程始终。临海市古建公司中标承建,寒暑不懈,精心施工,业绩昭然。故居占地十六亩,建筑面积六千三百余平方米,土木工程投资计人民币二千五百余万元。宅第街坊与楼台亭阁水榭园林荟萃一体,内聚佛国之灵气,外撷仙山之精华。李府宅院错落有致,涵浙东民居之特色;亭园楼阁美轮美奂,树一邑古建之高标。故居焕然圣迹重辉,民众拜谒既得其所,赤城景观亦因而增光添彩。济佛神灵,定当与古邑百姓同喜,并佑我神州国泰民安,前程康庄,雄立世界。因叙缘起爰为斯记。

  《复建济公故居记》

精彩阅读