济公传说与赤城山济公院

来源:吉言网 编辑:苏州 2019-04-17 18:46:36

  济公故里的赤城山瑞霞洞是济公少年时读书之处,是济公攻读求知、剃度出家前的宿眠之处。1986年在赤城山瑞霞洞上重修济公院。由天台县旅游局发起,县老人协会负责集资,全县老协几万老人,义务负担,四处筹资,无任何报酬,以聚沙成塔之志,终建成赤城山济公院。

  少年济公读书处 天台赤城山瑞霞洞

  天台赤城山济公院西院供奉的木雕济公像

  济公院设计者,是天台籍的我国著名建筑学家齐康教授。此建筑群体由济公僧帽、佛珠、破葫芦等济公所穿戴佩带之物所组成,奇妙无比,灵气横溢,赤城山济公院建筑设计于20世纪90年代初获世界建筑设计银质奖。

  赤城山历史上是佛、道同一的名山。中国道教第六洞天— 玉京洞也同在此山。山上还有众多洞天福地。赤城山,可谓云蒸霞蔚、环顾八方、气象万千、山势陡峭、悬崖险峻、山色幽美、空气清新之山。

  赤城山济公院,先建成西院,后建成东院,现有东、西两院,西院以瑞霞洞为基础扩大成为济公院主院。目前由县老协管理,济公院东院院内供奉济公坐像,殿后供奉形态各异的济公佛像。济公坐像面朝东南,视山下开旷之地,山脚有一口状似葫芦的湖。东院前悬崖峭壁,无遮无拦,气势浩荡,庄严之极。

  赤城山上的洞天,以济公院为主要景点,其他各大小洞天有待开发利用。如加大投入,进一步规划,将来一定会使赤城山更加辉煌美丽。“赤城楼霞”的美景一定会更加完美。

  浙江天台济公故居外景

  济公故居内的陇西园

精彩阅读