济公传说的社会影响

来源:吉言网 编辑:苏州 2019-04-17 18:41:57

  济公一生的形象尽管鞋破、僧帽破、扇破,身上袈裟也破,但他充满智慧,他直中有义,“哪里不平哪有我”,只要有他出现,冤屈得以澄清,无赖得以惩治,困苦人得以帮助,正义得以伸张。他到任何地方看见不平之事必会相助。他灵中有果,灵异的举动都被后来的事实证明,济公的确能先知先觉,大彻大悟,同时能泣鬼神、感天地。因为他活在市井之中,沉浮一生,为广大贫民、市民尽做好事,所以,受到大众的尊奉,影响全社会,最终为社会普遍赞颂,获得全社会公众一致赞扬,像神佛一样地受人尊敬。他的故事和传说能够产生这么大又这么深远广泛的社会影响,足以说明济公对社会、对人们有过太多的贡献。我国著名学者、中国宗教研究所所长黄夏年先生曾赞扬:“济公来自民间,享用民间香火,他是一位民间英雄,而且是一位在平凡中制造不平凡的民间英雄。”这是对济公的社会影响恰如其分的总结和评价,也是济公传说所产生的社会科学价值的体现。

  游本昌主演的电视连续剧《济公》剧照

  专家学者一致认为,济公的影响,得力于济公传说而后又形成的小说。济公从一位南宋僧人而受到人们的膜拜,有赖于传说故事经过舞台戏剧化的作用。特别是济公传说深受当时及明代文人的欣赏,在这个期间出现了大量济公题材的文学作品,如民间话本、评话、章回小说、戏曲等,形成了文学化、民俗化互动融合,这对济公信仰在民间的普及和宗教神化发挥了重要作用。

  从明代开始,济公形象被逐渐地文学化和民俗化,产生了越来越丰富的神异故事。济公“菩萨”、“活佛”的形象得到不断丰满,这就使济公信仰在更广阔的领域内融入广大民众的精神空间,同时与当地的民俗文化结合,深深地影响着人们的心灵。

  济公对禅宗理论的实践应该说是非常成功的,在灵活中引入正轨,给未醒悟之人指出正确的道路,以善良为目标,使人们“明心见性”,给众人“度人济世”。济公以其活泼的行径,以出家人之面貌,去点化世人之愚痴,解救苦难,为人间建立乐土世界,他的目标始终如一,非常清晰,就是一般人也都会受到感染。济公过着简单的物质生活,而又不拘束于吃荤或吃斋,却处处都是为善之佛心和佛行。以心性、精神之修养为本,行济世之德为重。精神上是禅宗理论的实践者,他承禅宗六祖法脉,真正继承了“凡夫即佛,菩提即烦恼”,人人皆有佛性的思想。他的疯癫、诙谐和永不守清规戒律,完全是“隐圣显劣”。他以世间相向后人展示了在家人成佛的理论与实践,使在家人有能成佛的启发。这是济公影响世人的社会科学价值的体现。

  《三公图》 马哲绘

  济公的传说故事,可以说是丰富多彩的。学佛之人喜济公当头棒喝直指心间的“藏禅机锋”。民间传说中的济公,既极富创意又充满人情味;他是神通广大、度化众生的活佛。众生信众心目中的活佛济公形象,永远是那么崇高和神圣。所以,济公活佛香火之鼎盛,是基于济公的精神已得到全社会认同,是济公传说社会科学价值的体现。

  济公传说在当今的影响,体现在慈善事业上,体现在建设和谐社会上。

  历史上我国慈善传统美德代代相传。自济公传说广泛流传于民间后,慈善尤为普及,以善举为荣,以善举为美。济公身体力行,奔于市井,禅宗的教义,大行于世。当时的佛教禅宗的教义很多体现在济公实践意义上的普度。济公的举止超脱世俗,带来非议,但丝毫不影响他对禅的宣解。以世俗平常的眼光来看待济公,那就是: “济公疯癫而又吃酒肉,不守戒规,整日奔疲于市,算不上僧人,更谈不上是活佛或菩萨。”直至当今,个别无德行的半俗之僧,还是这样肤浅地认为:“济公不应是佛教界里的和尚或罗汉,只不过是普通疯癫僧人而已。”这些论调虽然出于无知和低浅见识之口,但也影响了管理宗教活动的职能部门的个别人。但是,自南宋至今,老百姓这样认为:只要为人们做好事、做实事,人们就拥护他、爱戴他,凡是与人们对着干,不去解除人们的疾苦,不为人们谋福祉,不管你拥有多大的权力和财势,人们还是不留情面。反之,只要做有益于人民的事,救困苦、解厄难的人,人们口耳相传,代代传颂,绝不忘记。当时现实中的济公处处为贫苦民众相助解难,惩贪罚恶,利众平安,可以说,济公一生以禅的教义在大行的实践中弘扬佛法。他所做的一切绝没有离开过禅的教义,没有脱离过佛教徒应有的行为,他一生是真正实践佛教禅宗普度众生教义的。虽然济公并未完成他的愿望,但民众理解他、崇敬他,所以神化他、佛化他,后人能敬仰他。

  龙隐寺供奉的济公像

  对济公的真正理解是现实生活中必须要提出的问题,绝大多数人都会真正理解济公一生的所作所为和无我利他的精神。

  济公受到当今世界广大民众的信仰和崇敬,与社会背景也有一定的关系。世界上尚存不平,尚未完全和谐,人们渴望和追求平等,盼望社会和谐、安定,更祈求济公的再世。

精彩阅读