天台济公传说的起源及发展

来源:吉言网 编辑:小燕 2019-04-17 17:37:32

  南宋绍兴十八年(1148年)腊月初八,浙江天台县西北部永宁村的李府降诞了日后举世闻名的“活佛”济公。他俗姓李,名修元,又作修缘或心远。

  济公出生的那年,外患内忧,社会黑暗,人民处于水深火热之中。虽然济公出身于“宦室”,是“天台临海都尉李文和远孙”。但自李涓这代起,儿孙们流寓浙东天台,隐居在永宁村。其中,长子李茂春,目击朝政腐败,弃官不仕,一心念佛,为人纯谨厚重,乐善好施,年近四旬尚无子嗣。夫妇俩前往国清寺求子,即得子,济公被认定是金身罗汉转世(因修元出生之时恰巧国清寺十八罗汉堂的第十七尊降龙罗汉崩倒)。国清寺方丈替李员外之子取有佛缘的名字修缘 (修元)。这是天台民间流传至今济公出世的最初传说。

  当时的南宋朝廷内外交困,朝政也极其腐败,忠臣良将已很难见到。济公与百姓亲近,荣辱与共,悲喜同享,似乎使百姓看到济公是活佛再世。济公奔波于尘世,百姓喜欢他,爱戴他,他的一生是打抱不平、替百姓解难、无我利他之一生。

  济公虽出身于富家,但他却喜欢与贫穷孩子一起玩耍。他每日功课完毕,去赭溪捉小鱼小蟹,去溪滩捉蟋蟀,在草坪上翻筋斗、捉迷藏,玩得很开心。但他心静下来读书时,却又到了废寝忘食的境地。他天资聪颖,诗词歌赋无不涉猎,出口成章,邻居无不夸赞。更奇怪的是他与神、佛似乎有宿世之因缘,一踏进寺庙,就久不离开,听法师讲经说法整天或长夜都能聆听,非常认真。十岁后离开家中私塾,前往赤城山的中岩——瑞霞洞之中,认真读起佛经,一直到十七岁去国清寺拜师出家。

  济公在家乡的故事不计其数,皆由邻居百姓口耳相授,代代相传至今。

  他的出家,按照当时天台习俗是让人不可相信的,这样富有的人家,而且单丁,有谁能明白济公会出家呢?其父母早在修缘年幼时即帮他物色好媳妇,但天有不测风云,订婚后不久,父母双双去世,济公父亲临终时把儿子的婚事托付给外甥王安世操办。当李修元守孝满三年后,竟在婚礼上突然离去,跑至国清寺,跪于住持面前,苦苦恳求收他为徒。住持见他心诚,也就答应了。自此,他在国清寺过起晨钟暮鼓、修持礼佛的生活了。国清寺住持替李修元取了法名“道 2005年,“济公传说”被评入第一批国家级非物质文化遗产名录济”,意为以佛教真理普济众生,这体现了当时大乘佛教的自度度人的精神。济公一生铭记师父赐予的法名深意,终生奉行。

  济公形象的创造,开始于天台的民间口头文学,他一生富有传奇色彩的经历和妙语、禅机,在生前就已成为街谈巷议的社会新闻。圆寂之后,人们出于对他的怀念和崇敬,有意无意地加以美化、神化,由此衍生为传奇式的多版本的故事而历代相传。

  《破铜钱》

  济公传说自产生以来口口相传于广大人民当中,这些传说,部分由《济公全传》衍化而来,大量则是人民由于信奉、热爱济公而创作出来的。但是,在改革开放以前,这些传说作为“封、资、修”的东西一直被禁锢着。从20世纪70年代开始,天台曹志天、赵达枢、曹肖冰、曹宇英、陈维等一批民间文艺工作者开始有意识地偷偷地进行采录。在杭州,则有陈玮君、莫高、朱秋僧等民间艺术家努力采集,才使这些传说得以保存继承下来。济公在天台的传说,最早在 1982年,在天台县文化局编辑出版的《天台山民间故事》一书中就选载了由陈爱金讲述、曹志天搜集整理的有关济公出生的内容“伏虎罗汉”。1985年,浙江文艺出版社出版了选编的《济公的传说》,书中选入天台、杭州、金华、新昌、嵊县等地作者的三十六则传说,第一版印刷即达21650册,对济公传说传承和传播起了较大的作用。 1989年,由曹志天、曹肖妹搜集整理的《小济公》,选入济公少年传说二十八则,由上海翻译出版公司出版,第一版即印刷40000册,引起多家电视台、广播电台的重视,多次予以转播。2007年8月,曹志天、赵达枢又在香港天马出版有限公司出版《济公传说——济公青少年故事》一书,该书为迄今为止流传于天台的济公传说最全的版本,载有曹志天、赵达枢、曹肖冰、曹宇英等搜集整理的济公童年、少年时期传说八十八则。济公民间故事的整理记载,始于明、清,流传广泛。特别是济公童年、少年的民间传说较为广泛地在天台流传,又如:《神僧出世》、《远水救火》、《牛角喷火》、《破铜钱》、《“游走”的来历》、《一文钱见真心》、《西桥斗蟋蟀》、《调花轿济公救民女》、《白玉杯失窃案》、《济公巧计戏恶棍》等等。

  民间故事流传的过程,实际上是再创作的过程。人们在口耳相传的时候,往往把自己所熟悉、所想象的事件加插到故事中去。

  天台的济公传说,不仅在艺术上有较高的价值,更具有一种史料价值。从传说故事中可真正窥见到当时社会的风貌风情、民间习俗及寺院的面貌和格局。

精彩阅读