《济公全传》塑造的济公

来源:吉言网 编辑:张梦 2019-04-17 17:11:25

  南宋时期,内忧外患,民不聊生,黎民百姓呼唤救星的到来,济公恰是生活在这个年代。当时,南宋小朝廷偏安于杭州一隅。皇室贵族过着骄奢淫逸、醉生梦死的生活,金兵又得寸进尺,宋军节节败退,人民生活在水深火热之中。朝廷无力抵抗外侮之敌,宋高宗又听任奸相秦桧,以莫须有之罪名处死了抗金英雄岳飞。当时的社会现状是:忠奸不分,黑白颠倒,生灵涂炭。百姓呼唤正义,时代需要正义。钟相、杨么等许多草莽英雄起义被镇压,朝廷中李纲、宗泽、岳飞等贤臣名将被排挤甚至杀害,民众希望有一位能休戚与共的人出现。当时代前进到这个时候,恰遇上来自佛宗之地天台山的一位僧人,他就是道济,人们后尊称他为“济公”活佛。在杭州的济公把无情的利剑直刺贪官恶棍,让温馨的慰藉点滴洒向底层百姓。济公一生“息人之净,救人之死”,“好打抱不平,无我利他”,努力去完成佛门“普度众生”的使命,他在实践中行的是菩萨道。济公信脚四方,可以说是寝食无定,却永远是乐于助人,勇于排难解纷,救人于水火之困,天长日久,理所当然地赢得人们的爱戴和尊敬,在讲述和赞扬中难免要被美化和神化。济公常为贫困人治病,方法非常特别,且疗效颇好。人们对济公所做的好事加以夸大,以至愈传愈神,形成美好的故事……

  浙江天台山国清讲寺济公出家处

  杭州虎跑济公舍利塔

  当时有文人将来源于社会底层的丰富内容和神化了的济公故事有意识地筛选整理,增加了内容,逐渐形成《济公全传》。《济公全传》,西湖香婴居士重编。香婴居士,即王楚吉,字长龄,杭州人。康熙刊本,标《鞠头陀新本济公全传》。全书三十六回。1985年浙江古籍出版社有简化字版本。

  1957年4月27日,周恩来陪同苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫元帅参观西湖虎跑济公舍利佛塔时说过的一段话(原载于1957年4月28日《浙江日报》)。

  济公故事发源地是天台和临安,流传广泛。近及浙江全省,远至宁夏及西北地区都有济公故事传播,并且人们往往把口耳相传的故事也都附会到济公身上。

  《济公全传》是流传较广的民间传统通俗小说。其内容是对济公的生平、性格和经历的概括和提炼。以道济为原型,经塑造和升华,书中就直接尊称为济公,全书写济公一生故事内容,故书名为《济公全传》。

  济公圆寂至今已八百多年了,除了《济公全传》外,济公的传奇故事不断得以加工,涉及小说、戏曲、书画、雕塑、影视等多方面的艺术领域,大都以济公生平经历为主线,从罗汉投胎出世、少年聪慧的传奇故事到济世为民,惩恶扬善,扶危济困,戏佞降魔等等,都深受人们喜爱。虽然,济公是一个真实的历史人物,是南宋时佛教禅宗杨岐派的一位高僧,但是人们还是将其神化、提炼、拔高了。

  我国幅员辽阔,在不同区域流传的济公故事内容上有一定的差别。西北地区以降邪魔为主,江浙一带以降生、出家、戏弄佞贪、扶危济困、劝恶从善等为主,《济公全传》则包含了社会众生相,涵盖了社会生活的更多层面。

  《济公全传》中的济公出生和成长都与佛教有着不解之缘。他父亲是居士,济公从小跟父辈去国清寺听经,十七岁时决心入空门,又拜佛教禅宗国清寺方丈、慧远大和尚为师。济公不同于一般富家子弟,他从小具有佛心和善念,一生行善积德,是济世度人的大乘佛教的忠实信徒。

  《济公全传》中有许多超出凡人的故事情节,波澜起伏、矛盾复杂,引人入胜,使人物形象得到淋漓尽致的表现。同时,济公也以一个非常独特的形象出现,他外表衣衫褴褛,貌似疯癫、蓬头垢面,心地却善良仁厚。济公又是一位侠僧,他诙谐幽默,解人急难,打抱不平,这种精神在《济公全传》中贯穿全书。

  《济公全传》来自民间,又扎根于民间,故事和传说的影响使全传更富内涵,济公的艺术形象也是独一无二的,在人们心里有十分鲜明的个性特色:诙谐、幽默,无拘无束,衣衫虽破烂,却整天嬉笑,虽一生游戏于人间,却每时每刻实践着普度众生的思想。

  济公的故事和传说,实是我国历史上的一种文化现象,又是真正的民间文学。他的故事影响到社会、文化、生活等各个方面。

  济公是历史人物,人们在敬仰中遂渐升为信仰,在他圆寂后更有显圣灵异的传说出现,其中不乏有意无意的神化和佛化,使济公走向神坛。至今济公生前的住所,活动过的地方,大都成为当今人们朝拜之圣地。济公也理所当然地成了人们心目中的神僧和活佛了。

精彩阅读