九连环

来源:吉言网 编辑:小妖 2018-12-20 17:07:06

英国科学家李约瑟博士在《中国科学技术史》中特别提到九连环,1550年在意大利数学家卡尔达诺(G. Cardano)的著作中也已经提到它,但究竟起源于何时则还不清楚。

可以用粗铅丝制作九个圆环,每一环上连一较细的铅丝直杆,各杆都在后一环内穿过,插在白铁皮上的一排小孔里(图1)。玩的目的是要把九个环都套到钗上,或者把已套在钗上的九个环全都脱下来。需要的步数为341步。

图1

玩九连环的要点是: 最尽头的那个环可以随意从铁片上取下或套上,而其他的环只有当邻近的环处于一定状态时才能取下或套上。说得具体些,那就是: 如果某一个前面有一个邻接的环套在钗上,而且所有前面的环仅有这一个在钗上时,那就可以把这个环套上去,此种动作叫做“上环”(见图2)。与此相反的动作称为“下环”。

图2

我国著名的古算研究家许莼舫先生曾把九连环的解环动作总结成三句口诀:“一二一三一二一,钗前连二下第二,钗前单一上后环”,就能迎刃而解。据他说,把九环全部上好或全部脱下,约各需六分钟,当然只有非常熟练的人才能达到这个速度。

九连环是一种雅俗共赏的智力玩具。曹雪芹在《红楼梦》里提到,贾宝玉经常和姐妹们在荣国府以及大观园里玩这种游戏。

近来,美国计算机专家丢德尼(Dewdney)已经撰文指出九连环与二进制计数以及格雷(Gray)氏编码之间的深刻联系。所以,即使在现代化的数字通信方面,九连环也拥有它的一席之地。

精彩阅读