猜年龄

来源:吉言网 编辑:马天 2018-12-20 17:03:44

观察下表。很普通的一张表,光看数字排序似乎也理不出个头绪。但正是有了这张表,只要你告诉我哪几列中有你的年龄数,我就可以马上知道你今年是几岁(1~63岁之间)。

续 表

续 表

不相信?那我们就来试试看吧。

如果甲的年龄出现在第一列、第四列、第五列上,那么他就是25岁。

如果乙的年龄出现在第二列、第四列、第六列上,那么他就是42岁。

验证一下呢?如果甲是25岁,那么在第一列、第四列、第五列上而且只在这几列上出现了甲的年龄;乙也同样如此。

既然都满足,那我们仔细研究一下这张表到底有什么神奇之处。你会发现,这张表中各列的第一个数分别是1(20)、 2(21)、 4(22)、 8(23)、 16(24)、 32(25),而1到63中的任何一个数都可以唯一地表示成上述若干个数的和,例如25=16+8+1, 42=32+8+2。造表时,从3开始,看每个数可以拆成上述哪几个数的和,就把它填入哪几列中。这样,当你告诉我你的年龄出现在哪几列上时,实际上就是告诉我你的年龄是上述这几个数中对应的某几个数的和。所以,在这张特殊表的帮助下,我就可以准确地“猜”出你的年龄。也正是因为这种构造方法,才使得所猜年龄的范围局限在1~63以内。

明白了原理想要自己构造还不容易?还不赶快试试构造一个范围更广、更加完善的表。

精彩阅读