三叶苜蓿花

来源:吉言网 编辑:亦瑶 2018-12-20 17:03:16

花朵的形状相信谁都不陌生,小朋友画的图画上总是少不了花花草草的。但是观察一下花的模样,虽然花瓣的数量可能不同,但是有一个共同点: 那些花瓣都是用光滑的曲线绘制而成的。那么你有没有见过用线段画出来的花朵呢?线段给人的感觉比较刚硬、挺拔,可是花朵总是给人感觉柔美,两者怎么能联系起来呢?

三叶苜蓿花(如图1)长有三片小叶子,由于其美丽的外形而在装饰品上广泛采用。其实三叶苜蓿花又叫天蓝,是爱尔兰国家的象征。传说大约生活在公元385年到461年的圣父就是用它来阐明圣父、圣子、圣灵三位一体的教义的。直至今天,人们还可以常常看到爱尔兰人佩戴三叶苜蓿花。今天我们就一改往常的做法,尝试用线段连接来描绘出美丽的三叶苜蓿花。

图1

图2

首先,我们如图2绘制一个少了一条边的正方形,将正方形的边长十八等分,并按照下图所示标上序号,正方形的两条对角线也同样分别标上序号。由于三叶苜蓿花的三片花瓣一模一样,而且每片花瓣又都是轴对称图形,因此我们以半片花瓣的画法为例。

在图2中我们选取图形上方的三角形的左侧来绘图,如图3。我们用一对括号来代表线段的始点和终点,始点数字是正方形对角线上相应的序号,终点数字则是位于正方形边上相应的序号。线段连接: (9, 1), (8, 2), (7, 3), (6, 4), (5, 5), (4, 6), (3, 7), (2, 8), (1, 9)。我们根据同样的连接方法可以得到另外一半的花瓣以及另外两片花瓣。如果你想要绘画更加精美,当然也可以将正方形进一步地细分,那三叶苜蓿花自然就会更加完美,如图4。

图3

图4

巧妙地运用线段连接绘制成三叶苜蓿花,如果要画四叶草那不也是轻而易举的事情了吗?

精彩阅读