华容道

来源:吉言网 编辑:含玉 2018-12-20 17:01:52

我国民间艺人根据《三国演义》故事创作了一种名叫“华容道”的智力玩具。

在一个长方框里(棋盘)放上十颗大大小小的棋子。其中曹操是最大的一颗棋子,五颗中型棋子分别为刘备手下的“五虎大将”关羽、张飞、赵云、马超、黄忠,再加上四颗小棋——四个小卒。

棋子如图放置,曹操已被团团围住,但盘中还有两小格的空隙,可当“华容道”的出口,因此,曹丞相仍有一线生机,他可以见缝插针,有空就钻。问题是怎样才能使曹操尽快逃出来呢?

这个游戏看似容易,实际却不简单。对初学者来说,只要求让曹操逃出,可以不限步数。玩得熟练了,就要研究怎样走动才能使步数最少。有趣的是,人们发现: 曹操之所以能够逃出,完全是关羽有意让路之故。这个玩具之所以取名为“华容道”,也许就是出于这一原因。

由于这一玩具简单易作,且生动有趣,很快流传到世界各国。目前的世界纪录是81步。许多人为此费尽心思,甚至动用了电子计算机,但也未能发现更好的结果。

“华容道”仅是“滑块游戏”大类中的一个代表,此类游戏是运筹学中博弈论的探讨课题。

精彩阅读