“地道战”棋

来源:吉言网 编辑:芷蕊 2018-12-20 17:00:14

这种棋用模拟“挖地道”的方式供两人对弈。棋盘呈正方形,方格可多可少。为了做记录的方便,可在每个小方格上标上号码。左上角的1号是入口,右下角的第n2号是出口(见图1)。

下棋目的是要从入口到出口挖一些地道。所谓“挖地道”,其实是用下棋子的方式来进行的。棋子有两类,一类是一次挖一条地道的,另一类是一次挖两条地道的,前者叫甲型着法,后者叫乙型着法。在对弈时,只能选择其中的一种,约定以后,不准中途变更。

棋子全是正方形的,其大小正好盖满一个小方格。甲型棋子有两种:“|”字形的表示直通地道;圆弧形的表示拐弯的地道(见图2)。乙型棋子也有两种:“十”字形的以及双“圆弧形”的(见图3)。下面分别介绍两型“地道战”棋的走法。

图2 甲型棋子

图3 乙型棋子

甲型: 两人轮流摆棋子,但第一颗棋子必须摆在左上角,而且只能摆“|字形”棋子,以后双方轮流走棋时必须使地道相连,不能另起一个头。当一方被迫把棋子摆到棋盘边界线,或已经挖过“地道”的方格边界线或出口处,他就算输。

图4

例如在4×4棋盘上进行的一个对局,甲先走,由于乙应付得当,结果甲反而失败了。

乙型: 走法同上面差不多,不过开始时应先摆“十”字形棋子。变化复杂得多,趣味更浓。

精彩阅读