五角星棋

来源:吉言网 编辑:马天 2018-12-20 16:59:25

在五角星棋盘上,数三步放一只棋子,怎样把尽可能多的棋子放到棋盘上去?

五角星棋来自民间。传说司马懿麾下15万大军直逼西城,困守城里的诸葛亮兵力单薄,只好摆下空城计。他设计了这种五角星棋,叫城中的士兵和老百姓都来玩,司马懿听到满城都是“一二三”的声音,疑有大量伏兵,不敢进攻,就下令退兵了。

一般认为,是罗贯中把各种民间传说整理成了《三国演义》的,于是人们猜测,这种棋的历史大概可以追溯到宋、元时期。

在纸上画一个五角星形状的棋盘,共有十个交点。为了说明玩法,我们在交点上标出数字。棋子共有9只,用纽扣、图钉、粉笔头,甚至小石子都可以。

五角星棋是一种供一个人玩的游戏,其目标是要将9只棋子全部放到棋盘的交点上去。游戏规则是: 从任何一个交点先放第一只棋子,以后的棋子要从未放上棋子的空交点处数起,数三步放一只棋子,并必须沿直线来点数,不准拐弯。在计数时,跨过的交点上有没有棋子是无所谓的。由于共有十个交叉点,根据游戏规则可以判明,最多只能放进9只棋子,留下一个空白交叉点,这个空白交叉点处在什么位置都行。

本棋玩法看似简单,但是不掌握规律很难达到目的。其秘诀是用“尾追法”,就是把上一次作为起点的那个交点,当作下一次的终点。依此类推,反复进行下去,必可获得成功。

古人给这种着法,起了一个形象化的名称,叫做“君子不忘其旧”。

精彩阅读