封锁棋

来源:吉言网 编辑:芷蕊 2018-12-20 16:59:04

封锁棋,顾名思义就是封锁对方。我国根据棋的特点将其命名为“封锁棋”,而在韩国,人们称它为“酷乐棋”。封锁棋对逻辑思维有一定的要求,要想下好封锁棋,需要人们仔细地思考,要有一定策略。

如下图是封锁棋的棋盘,整个棋盘成凹形,也可以看成是正方形的四个顶点及其中心相互连接,少了一条边。而棋子采用黑白两色棋各两颗。一方的两颗棋子放在A、B处,C、D处是另一方的两颗棋子。双方轮流下棋,每次只能移动一步,必须根据棋盘中的线段来走棋。下棋过程中,一个位置只能有一颗棋子,不能叠棋,也不能跳跃。当一位棋手的两颗棋子不能移动时,那他就已经被对手给封锁住了。

要想封锁住对方,也就是说对手的出路只有两个圈,而这两个圈又刚好被对方的棋子占领。整个棋盘上这个最不利的局势要数棋盘两侧的位置了。当一方的两颗棋子都在同一侧时,例如分别在A、C(或者B、D)位置上时,如果另一方的棋子刚好卡住中央的空地以及D(或者C)处,那就真的是骑虎难下了。

精彩阅读