孕妇运动要注意什么;不同阶段的孕妇如何运动

来源:网络整理 2020-04-25 16:00:50
孕妇在孕期运动对生产是有帮助的,也比较鼓励孕妇适当的做下运动,孕妇在孕期做运动对生产时是有帮助的,但是孕妇在运动时不要做剧烈运动。  
孕妇运动的最佳是时间

怀孕后四个月到七个月是孕妇最佳的运动时期。这个期间进行适当的运动,能够帮助孕妇改善血液循环,增强孕妇肌肉组织的训练,对今后分娩有益。孕妇可以选择清晨和傍晚训练;而在城市生活的孕妇每日运动时,最好能够避免下午4点到晚上7点这个时间段,因为这个时间段城市空气污染比较严重。  
孕妇运动要注意什么  
1、孕早期胚胎还没发育成熟,胎位还没在子宫内稳定,这时候的孕期运动特点是慢。孕早期的孕期运动可以选择散步或广播操。进行孕早期运动时,孕妇的节奏一定要慢,不可做跳跃动作。  
2、孕中期胎儿稳定了,孕妇体重不断增加,很多孕妇会有身体失衡的情况。孕妇孕中期时切记不要做爬山、登高、蹦跳之类的平衡运动,以免发生意外。孕中期的运动特点是轻。孕妇孕中期运动可以选择游泳、孕妇健身操、慢舞、瑜珈孕妇操等。孕期游泳能增强心肺功能,而且水里浮力大,可以减轻关节的负荷,消除浮肿、缓解静脉曲张,不易扭伤肌肉和关节。  
3、孕晚期运动的特点是缓。孕晚期运动可以选择扩展运动。胎儿不断发育,孕妇接近产期,运动应以舒展运动为主,加强盆底肌肉训练,同时加强腿部、手臂等肌肉训练,为分娩做好体能和肌肉训练。孕晚期运动要缓慢进行,避免剧烈运动使胎儿早产。  
孕妇运动如何运动  

1、务必做好热身运动  
准妈妈由于激素的变化会使得肌肉、关节较为松弛,若没有做好暖身运动,很容易在运动过程中造成肌肉、关节的拉伤。因此,运动前一定要做好热身运动,也能避免抽筋。  
2、穿着运动专用的服装  
运动专用的服装往往具有吸汗散热的功能,可避免不吸汗材质为皮肤带来的不适,有弹性的运动服装也才有利于身体的活动及伸展。  
3、每次不应超过15分钟  
一般人运动需维持30分钟以上才会燃烧脂肪,但准妈妈需在运动15分钟后就稍作休息,即使体力可以负荷也必须在稍为休息过后再开始运动。这是因为准妈妈必须避免过度劳累与心跳过快,并且孕期运动的目的并不是在燃烧脂肪,而是在训练全身的肌力,因此准妈妈每运动15~20分钟就要停下来稍作休息。  
4、怀孕4个月后,禁止做俯卧运动  
4个月后腹部隆起明显,为避免压迫到胎儿,应禁止做俯卧运动。  
5、孕期运动不要喝可乐和果汁  
孕妇在运动期间不宜太疲惫,孕妇千万不能过度疲劳,也不要运动到身体过热,也就是说孕妇不宜做出汗的运动。对于孕妇来说,运动的限度是以不累、轻松舒适为宜。此外,孕妇运动期间要多喝水,但不要只喝白开水,最好补充一些果汁等。可乐以及运动饮料都不适合孕妇。  
不同阶段的孕妇如何运动  


 
1、孕早期:在12周以前,孕妇所做的运动节奏一定要慢,孕妇可以去散步、慢跑、做广播体操。选择节奏比较缓慢的体操较为合适,体操中的跳跃运动孕妇不可做。  
2、孕中期:在12周之后,孕妇应当采用一些动作较轻的运动,运动幅度一定要小。孕妇可以做瑜伽、游泳,也可以跳一些慢舞。这些运动可以帮助孕妇增强自身的柔韧性,在运动之前,身体应当处于较为放松的状态。  
3、孕晚期:孕妇在孕晚期时,应该做一些动作较缓的运动,比如伸展运动。加强手臂、腿部、盆底肌肉的训练,为以后的分娩做准备。动作一定要轻缓,免得胎儿早产。