《新世界》有故事的女演员:出道被煤老板签约,解约被判赔200万

来源:网络整理 2020-02-15 22:54:40

电视剧《新世界》开篇,不争气的老二铁林便出现在了风月场所——班主顾小宝的房间,哪管世道多艰,他只顾自己快活,把当时腐朽没落的权贵阶层刻画得淋漓尽致。顾小宝在圈子里是个人物,阅人无数,从三教九流到达官贵人,无一不拜倒在她的石榴裙下。

她常常浓妆艳抹,衣着光鲜,即使身份低下,但她依然活得比大多数人滋润,因为她明白,那个世道“笑贫不笑娼”。这一点在后来柳如丝帮她扇关宝慧耳光的时候,体现得最为明显。

不过,影视剧的情节大都是虚构的,即使某些情景看起来像真的,也不过是编剧心中的影射而已。演员们可以通过虚构的角色体验不同的人生,但有时候戏里戏外的反差,会令人有些唏嘘,这一点顾小宝的饰演者邓莎想必深有体会。

相较于《新世界》中处处有人撑腰的顾小宝,邓莎刚出道时可没这么“幸运”。2006年,导演李少红为了给自己的新版《红楼梦》选拔角色,与北京电视台合作推出了一档名为《红楼梦中人》的选秀活动。当时21岁的湖南妹子邓莎报名进入宝钗组竞选,一同进组的还有24岁的浙江姑娘姚笛。

经过近一年的选拔,姚笛姑娘被评选为宝钗组第一,顺利出道,后来在新版《红楼梦》中饰演王熙凤,而邓莎则止步宝钗组五强,勉强出道,最终没能在新版《红楼梦》中获得角色。

2008年,进退两难的邓莎被一位山西煤老板看中,签约至其投资的影视公司恒娱星空旗下,逐渐走出了无戏可拍的尴尬境地。签约当年,邓莎就出演了个人首部影视作品《一颗颗眼泪都是爱》。

2009年,邓莎又接连参演了著名导演何澍培执导的电视剧《大丫鬟》和于正编剧出品的电视剧《美人心计》。同年,不知是否为了圆邓莎的“宝钗梦”,那位山西煤老板不吝钱财投资拍摄了一部《黛玉传》,让邓莎出演薛宝钗。当时在《黛玉传》中饰演贾宝玉的是演员马天宇,这部戏之后他与邓莎成了好朋友。

不过,两年后邓莎在拍于正的另一部“大戏”——霍建华陈乔恩版《笑傲江湖》的时候,却把跟着煤老板的那段日子说成了“血泪史”。她向于正苦诉说,自己签约煤老板投资的影视公司之后,获拍《黛玉传》宝钗一角,片酬为七万元,但因为这部戏发行不利,她没有收到一分钱,后来她越过公司自己接戏,片酬也被公司克扣。为了生存,邓莎决定与公司解约,结果被告违约,“仲裁判赔200万元,从此拼命拍戏,还债无期”。

于正将邓莎的这段“血泪史”在微博上爆了出来,直指不专业的煤老板是业界的“入侵者”,邓莎的好友马天宇也转发了这条微博,并向于正致谢:“真的谢谢你~”。邓莎本人亦在于正的这条爆料微博下盖章确认,在事后的媒体采访中她说:“签公司一定要谨慎,尤其是外行投资的不成熟的公司。”

这件事爆出之后,无论是煤老板还是邓莎的前经纪公司都没有出面澄清,只有邓莎的一家之言。不过,这段爆料有一个疑点:既然公司没有为片约支付报酬,那为何邓莎当时没有选择诉诸法律,而是在数年后通过于正之口当作娱乐圈黑料曝出呢?毕竟违约金200万元不是一个小数字。要知道,“谋男郎”窦骁跟东家新画面影业解约时才赔了300万,邓莎跟窦骁的名气相差恐怕不是一星半点。

当然,邓莎与煤老板解约背后的原因可能永远会是个谜。但这似乎已经不再重要,重要的是,于正通过这件事提升了《笑傲江湖》的热度,而邓莎也获得了一个新的开始,成了于正麾下的一员干将。