闵贞简介 闵贞趣谈必逢名士为写真

来源:吉言网 编辑:小燕 2019-04-17 16:51:06

  闵贞 清雍正八年—乾隆五十三年后(1730-1788后),字正斋,或呼为闵子,南昌人,侨寓汉口,一作汉阳人。善山水,魄力沉雄,颇得巨然神趣。人物笔墨奇纵,衣纹随意转折,豪迈绝伦,仕女善作直笔勾勒,益远益妍。其白描罗汉几欲乱李公麟之真。兼精写真。幼失怙恃,痛二亲遗容不获见,因笃志学画,篆刻专宗秦汉。

  主要闲章:必逢名士为写真

  必逢名士为写真

  闵贞性僻傲,不轻为人作画。时人号曰:“闵子”,即呆子之意,因其“知交寒素,求则必得,或不求亦得。若遇富贵人,非酬厚资,则经岁不肯下一笔。其获画资也,辄散之歌楼、酒肆中。故欲求其画者,往往于歌楼、酒肆中购得焉……游京师,乞画者坌集,然非所愿。尝有显者索画,闭饿之两日,卒投笔而去。其所居室,悬《双冢图》,日拜奠弗辍。有称其孝者。辄恚。终日墨衣冠,见丧亲者辄多画易金赙之”。可见,其所写真的对象都是自己看得上、谈得来的“名士”,甚至可以不计报酬。而对于王公富人,既使出钱再多,也不愿为其画一笔,而对于和自己有相同遭遇(丧失亲人)的人更是抱有一种深深的同情,并想方设法给予一定的帮助。闵贞所用印章,皆出自刻,清汪启淑《续印人传》有传。

  必逢名士为写真

精彩阅读