马守真简介 马守真趣谈听鹂深处

来源:吉言网 编辑:牧童 2019-04-17 16:43:11

  马守真 明嘉靖二十七年—万历三十二年(1548-1604),小字玄儿,又字月娇,号湘兰。能诗,善画兰竹,下笔潇洒恬雅,饶有风致。画家杨文骢曾题其画曰:“神龙飞入兔毫端,幻出虬枝竹共兰。一夜春雷惊闭蛰,秦淮阁下驾风翰。”

  主要闲章:听鹂深处

  听鹂深处

  此印为明代著名篆刻家何震所刻。边款云:“王伯穀兄索篆赠湘兰仙史。何震。”王穉登(1 5 3 5-1 6 1 2),字伯穀,万历年间吴门诗坛的领袖。亦喜书法。当年马湘兰名标六院,招来嫉妒,遂有地痞流氓串通污吏,以逮捕为恐嚇,对她“索诈数度”,湘兰倾其所蓄,攫金半千,而恶党欲壑难填,此时幸得王伯穀出手解救,才摆脱了困境。湘兰既为感恩,亦慕才华,即欲委身于王,王伯穀却谓:“余岂欲得汝而援手乎?”始终没有接受她的美意。然而湘兰一往情深,“昕夕相思,形之梦寐”,至老不渝。伯穀七十大寿时,她自金陵往苏州,“置酒为寿,宴饮累月,歌舞达旦,为金阊数十年盛事”。陈其锟跋《王伯穀手书诗册》云:“园开飞絮万花团,红袖殷勤宴未阑。七十鸳鸯三五夜,征歌犹记马湘兰。”(《梦园书画录》)苏州回来不久,马湘兰即染沉疴,一病不起。后于病中燃灯拜佛,沐浴更衣,端坐而逝。伯穀闻讯,深情感触,写下挽诗十二绝句,其中有:“描兰写竹寄卿卿,遗墨都疑泪染成。不遇西川高节度,平康浪得校书名。”(《画史会要》)“平康”指妓女所居之处,“校书”为旧时妓女别称,此用唐薛涛典故,寄托了对马湘兰的风姿才华没有得到像“高节度”那样的知音赏识,却只能沦落风尘的感叹。此印文可能是伯穀所拟,或许是有感于马湘兰婉转幽扬的歌声吧!

  听鹂深处

  边款

精彩阅读