米芾简介 米芾趣谈祝融之后

来源:吉言网 编辑:苏州 2019-04-17 16:40:10

  米芾 北宋皇祐三年—大观元年(1051-1107),自署姓名米或为芊,芾或为黻。翁方纲谓自元辛未,始书用芾,以前皆书黻。字元章,号鹿门居士,襄阳漫士,海岳外史。世称米南宫。吴人,祖籍太原,后徙湖北襄阳,晚居江苏镇江,建海岳庵。宣和时擢为书画学博士。天资高迈,人物萧散,好洁成癖。被服效唐人,多蓄奇石。初于无为州见有巨石奇丑,芾见大喜,具衣冠拜之,呼之为兄。世称米颠。不能与世俯仰,故从仕数困。书画自成一家,精于鉴别。所作山水,其源出董源,天真发露,怪怪奇奇,枯木松石,时出新意。工诗文,语无蹈袭,奇情险句,清雅绝俗。书为宋四家之一,行草学羲、献,篆宗史籀,隶法师宜官。晚年出入规矩,自称“臣书刷字”。著有《宝晋英光集》、《书史》、《画史》等。

  主要闲章:祝融之后

  祝融之后

  《史记·楚世家》:“楚之先祖出自帝颛顼高阳。高阳者,黄帝之孙,昌意之子也。高阳生称,称生卷章,卷章生重黎,重黎为帝喾高辛居火正,甚有功,能光融天下,帝喾命曰祝融。共工氏作乱,帝喾使重黎诛之而不尽。帝乃以庚寅日诛重黎,而以其弟吴回为重黎后,复居火正,为祝融。吴回生陆终。陆终生子六人,坼剖而产焉。其长一曰昆吾;二曰参胡;三曰彭祖;四曰会人;五曰曹姓;六曰季连,羋姓,楚其后也。”又《通志·氏族略》:“楚系出羋姓,祝融之后,周文王师鬻熊受封于楚,后为氏。”《新唐书·西域下》:“康者……君姓温,本月氏人,始居祁连北昭武城(今甘肃中、西部及青海东部),为突厥所破,稍南依葱岭,即有其地(今乌兹别克)。枝庶分王,曰安、曰曹、曰石、曰米、曰何、曰火寻、曰戊地、曰史,世谓‘九姓’,皆氏昭武。”又《资治通鉴》注:“米姓出自西域康居,枝庶分为米国。后入中国,子孙遂以为姓。”米芾取用祝融之后、火正后人的号,无非以表达自己是正宗帝王后裔,而非西域康居的米姓后裔,米芾如此煞费苦心地标榜自己的出身,使人看了总有此地无银三百两的味道。

  祝融之后

精彩阅读