李可染简介 李可染趣谈师牛堂 识缺斋 可贵者胆 所要者魂 废画三千

来源:吉言网 编辑:苏州 2019-04-16 23:34:11

  李可染 1907-1990,江苏徐州人,13岁从师乡贤钱食芝学习传统山水画,16岁入上海私立美专学习。1929年以优异的成绩入杭州(国际)西湖艺术院,破格录取为研究生,师从林风眠等教授,研习西画。1943年应聘为重庆国立艺专讲师,从事中国画教学、创作和工作。1946年应徐悲鸿之聘为国立北平艺专中国画教授,同时师从齐白石、黄宾虹,潜心于民族传统绘画的研究与创作。新中国成立后,他进一步致力于中国画艺术的革新,使古老的山水画艺术获得了新的生命。曾任中央美术学院教授,中国画研究院院长,中国美术家协会副主席,全国文联委员,第五、第六、第七届全国政协委员。

  主要闲章:师牛堂 识缺斋 可贵者胆 所要者魂 废画三千

  师牛堂

  李可染屡屡为牛写照,借以喻扬牛之笃实温厚、脚踏实地,一生为人类作贡献的高尚品格,也含勉励自己应像牛那样为人民辛勤劳作之意。

  识缺斋

  此为李可染另一斋名。他认为,学习上最大的障碍是自满。他逝世前一月,曾亲笔以“鞠躬尽瘁师牛堂,闻过则喜识缺斋”解释其室名之意。

  可贵者胆 所要者魂

  李可染在《我的话》中说:“‘可贵者胆’、‘所要者魂’是我‘打出来’前刻的两方印章。‘胆’者是敢于突破传统中的陈腐框框,‘魂’者,创作具有时代精神的意境。一九五四年起我多次到自然中观察写生,行程十数万里,使我认识到:传统必须受生活检验决定其优劣取舍,而新的创造是作者在大自然中发现了前人没有发现的新的规律,通过思维、实践发展而产生新的艺术境界和表现形式。”“打出来”是指李可染早年有心变革中国画的座右铭,即“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”。“可贵者胆”、“所要者魂”体现的正是李可染不迷信古人、敢于独创、深入自然、不懈追求的艺术创作精神。

  废画三千

  李可染《我的话》中说:“在传统和生活的基础上进行创作,要克服许多矛盾:旧传统与新生活的矛盾,民族的与外来的矛盾,现实生活与艺术境界的矛盾……‘废画三千’、‘七十二难’、‘峰高无坦途’这些印章可以看出我在摸索创作中的艰苦历程。”

  李可染像

  师牛堂

  识缺斋

  可贵者胆

  所要者魂

  废画三千

精彩阅读