来楚生简介 来楚生趣谈然犀故事

来源:吉言网 编辑:苏州 2019-04-16 23:31:40

  来楚生 1902-1975,字凫,号负翁,别署然犀,晚年署初二门,浙江萧山人。上海中国画院画师、中国美术家协会会员、上海中国书法篆刻研究会会员、西泠印社社员。擅长阔笔花鸟画,也画走兽,宗赵之谦、李、八大山人、徐渭、吴昌硕、齐白石诸家,书法宗汉魏晋唐,尤喜郑、金农、傅山、黄道周。篆刻近吴让之,并师吴昌硕、齐白石,每以气骨自励,力求创格。

  主要闲章:然犀

  然犀

  社会的动荡和生活的艰辛似乎始终伴随着来楚生,画卖不出去。家无长物,只有一条长裤,会客、访友,开画展都穿着。妻子想为其添置几件像样的衣服,他说:“哪里有钱呢?再说我穿这件衣服去看望老朋友,难道老朋友就不认识我来楚生了?”1942年,来楚生妻子赵芳薇因生产不幸去世,孩子生下一个月也死了。他中年丧妻,儿子步云才13岁,女儿步昭只有6岁,生活无以为继。虽然,后来与妻妹赵履真结婚,赵承担了全部的家务。但艺术创作的艰难、生活的困境,就像魔鬼始终纠缠着他。为了捉鬼,摆脱这种困境,他给自己取“然犀”的号。这个号来自晋朝温峤的故事,说的是温峤到了牛渚矶,水很深,别人都以为水下有很多怪物,温峤就点燃犀角照在水面。不久,就看到许多奇形怪状的东西。那是“鬼”现了原形了。后人借此比喻洞察奸邪之意。来楚生以此表达自己对旧社会的愤恨,但鬼是看似无形却有形的,也不是他所能驱赶得走的,他的生活每况愈下,只能时常背韩愈的《送穷文》来安慰自己那凄楚寂寞的心。

  然犀

精彩阅读