林散之简介 林散之趣谈故事江上老人

来源:吉言网 编辑:牧童 2019-04-16 23:24:42

  林散之 1898-1989,原名以霖,号散之,笔名散耳、左耳、聋叟、江上老人、半残老人。江苏江浦人,祖籍安徽和县。早年师从张青甫学习工笔人物画,16岁从范培开学书法,20岁随张栗庵习诗文,30岁后师从黄宾虹。曾为中国书法协会名誉理事、中国书协江苏分会名誉主席、江苏国画院画师、南京书画院院长。

  主要闲章:江上老人

  江上老人

  林散之自号江上老人,其江上草堂在乌江缑山,据到过他那里的单人耘说:“草堂前有一块平地,通向柿园的竹篱门,旁有一株樱桃树,暮春时节,樱花盛开,小溪边,摇曳着几行垂柳,新绿映入门扉,一排四五间瓦屋,砖砌庭院,日间很静,没有人来,蜜蜂嗡嗡地飞来飞去。散老坐在一张椅上,手持一卷,朗声吟哦,把乌江特有的口音拉长,显得高亢,苍凉,好听极了。”其《暑居》诗云:“一雨江天暑未消,有人草阁避尘嚣。吟风无力因扪舌,捧日何心肯折腰。腕底丘陵时自起,胸中芒角本难描。怜他小鸟年年石,东海于今计已劳。”单人耘的话,可能会使很多人羡慕散老的生活,其实,要得到像散老那样的生活环境,对于现代人来说并不难。散老的生活是孤寂而简单的,这是一般人所难以忍受的。读了他的《暑居》诗,我们不难明白,要过这样的生活,必须胸有丘壑,要有超乎一般人的精神世界。在他来说就是他的“诗心”。这两个因素的结合,就决定了他的诗、书、画,必然是迥异俗流的。

  林散之像

  江上老人

精彩阅读