鲁迅简介 鲁迅故事趣谈

来源:吉言网 编辑:张梦 2019-04-16 23:21:34

  鲁迅 清光绪七年—民国二十六年(1881-1936),原名周树人,浙江绍兴人。中国现代革命文学大师,主持新美术运动,提倡木刻版画,幼年喜作画,书法饱含金石气。

  主要闲章:俟堂

  俟堂

  此印为著名书画篆刻家陈师曾所刻,时陈师曾与鲁迅同在教育部社会教育司任职。鲁迅在1916年11月30日的日记中写道:“陈师曾贻印章一方,文曰‘俟堂’。”许寿裳曾经问鲁迅为什么要陈师曾刻“俟堂”二字,鲁迅回答:“因为陈师曾那时送我一方石章,并问刻作何字,我想了一想,对他说‘你叫做槐堂,我就叫俟堂吧。’”许寿裳后来在《亡友鲁迅印象记》中写道:“我听到这里就明白了这‘俟’字的涵义,那时部里的长官某颇想挤掉鲁迅,他就安静地等着,所谓‘君子居易以俟命’也。”由此可见,鲁迅早已看透旧社会官场的相互倾轧,以无声的等待作为最有力的反抗。后来他还将自己所搜集到的两汉六朝的碑版、砖文和画像等拓本数百种,编成集子,并题名为《俟堂专文杂集》。

  俟堂

  鲁迅像

精彩阅读