罗振玉简介 罗振玉趣谈宸翰楼 大云精舍 殷礼在斯堂故事

来源:吉言网 编辑:张梦 2019-04-16 23:15:25

  罗振玉 清同治四年—民国三十年(1865-1940),字叔蕴,一字叔言,号雪堂,浙江上虞人。精鉴藏书、画、金石考古,编有《明吴门四君子书法》、《南宗遗钵跋尾》、《殷墟书契考释》。

  主要闲章:宸翰楼 大云精舍 殷礼在斯堂

  宸翰楼

  罗振玉在其《集蓼编》中说:“予往在海东(日本),筑小楼敬储列圣宸翰,番禺梁文忠公(梁鼎芬)为署楼榜曰‘宸翰’。及寓辽东,复以是榜揭寓楼。”庚午岁,予敬检列圣宸翰及列圣御集进呈,承赐“研精绨帙”额。忆往岁大婚礼成,蒙赏“贞心古松”额,乙丑六十,荷亲洒宸翰,赐“岁寒松柏”额,及山陵之变,予进呈修复银两,复荷赐“言泉文律”额,先后凡四,拜赐;历年并蒙赐“大吉日”、“健延年”春条三荷御容之赐,复历赏花瓶、福寿字纱縠、如意、汤圆、暑药、月饼、腊八粥、野鸡、江鱼、饽饽、蜜橘、苹果、炒面、西洋茶点,自惟以诸生滥竽郎署,以大礼恩赏三代正三品,海桑以后,复入侍南书房。殊恩异数,叨窃至此。世世子孙当衔结图报,宁止没齿,不敢忘已哉!从这则自述,我们可以感受到罗振玉与废帝溥仪之间非同一般的关系,也就不难理解他为何在伪满“复国”的过程中死守帝制了。

  宸翰楼

  大云精舍 殷礼在斯堂

  1 9 1 2年,罗振玉在日本京都,因藏北朝初年写本《大云无想经》,故题书房为“大云精舍”,并自号“商遗”,题居所为“殷礼在斯堂”。

  大云精舍

  殷礼在斯堂

精彩阅读