林则徐简介 林则徐趣谈管领江淮河汉 宠辱皆忘 肯使细故胸中留

来源:吉言网 编辑:苏州 2019-04-16 23:11:09

  林则徐 清乾隆五十年—道光三十年(1785-1850),字少穆,一字元抚,晚号村老人,福建侯官(今福州)人。嘉庆十年进士,官大学士。道光十八年任钦差大臣,节制广东水师,查办鸦片事件。十九年则徐会同两广总督邓廷桢、水师提督关天培率属收缴鸦片,驱逐外国鸦片商,查拿吸烟贩烟人,并将缴得鸦片于虎门烧毁,深得广东人民拥护。嗣英人启衅,以舰队攻广州,时则徐为两广总督,坚决抵御。英人不得逞,转向北上,则徐被革职处分,迨和议成,谪戍伊犁,旋又起用,官云贵总督,加太子太保,卒谥文忠。

  主要闲章:管领江淮河汉 宠辱皆忘 肯使细故胸中留

  管领江淮河汉

  《竹叶亭杂记》有:“林文忠在河工自题居室联云:‘春从天上至,水自地中行。’气象阔大。又赠河丞张某联云:‘乘槎直到牵牛渚,载笔同游放鹤亭。’切地切姓,工妙自然。”

  道光四年十一月,清廷命林则徐督办河工,主要是疏浚刘河、吴淞和黄浦三江,解决太湖泄水问题。因徐母病故及治河费用没有到位,不得不中途停止。十一年十月,被任命为河东河道总督,治理黄河,虽然他自称“不谙河务”,但他善于学习。在运河冬挑工程中,即使冰天雪地,也必“周历履勘”,严察垛料质量。他曾说:“臣于河务未能谙悉,必须将各工形势细加体察,咨访研求,每到一地,即不敢忽略走过。”修缮了山东省泇河、捕河、上河三处阐座工程。推广了“碎石护堤工程”,收到了显著的效果。道光十二年,被任命为江苏巡抚,重开三江水利工程,“浚刘河、白茆河,旋又通七浦徐六泾之口,修昆山之至和塘,浚太湖之茆淀,而告成于三江口之宝带桥。三载经营,百废备举”。采取“坝其海口,使不通潮,而专蓄清水”,“如遇内河水大,仍可由坝上泻出归海,则河水有清无浑,即永远有利无害”。可见,他刻用此印,并非自我卖弄,体现的是他成功治理河道的壮志豪情。

  林则徐像

  宠辱皆忘

  林则徐一生刚正不阿,即使在被道光帝罢官后,还写《密陈办理禁烟不能歇手片》向道光帝进言:“圣人执法惩奸,实为天下万世计,而天下万世之人亦断无以鸦片为不必禁之理。”并表示“倘蒙格外天恩,宽其一线,或令戴罪前赴浙省,随营效力,以赎前愆,臣必当殚竭血诚,以图克复”。并在致怡良书中表明:“贱子于一身荣辱祸福,早不敢计,只求无伤国体,可儆后来,微躯顶踵捐糜,亦所不措。”既使在被遣戍伊犁路过兰州时,在给姚春木的信中还表示:“近者时事至此,令人焦愤填胸。贱子一身休咎,又奚足道?”“自念祸福生死,早已度外置之。”并有诗云:“中原果能销金革,两叟何妨老戍边。“”膏肓或起生犹幸,宠辱皆空意自安。”“比遣戍新疆,居恒常诵‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?’二语不置……咸丰初元,奉诏起讨粤西贼,海内欣望,而公卒于途中。文宗(道光帝)震悼,御制挽联以赐云:‘答君恩,清慎忠勤数十年,尽瘁不遑,解组归来,犹自存军国;殚臣力,崎岖险阻六千里,出师未捷,骑箕化去,空教泪洒英雄。’非常知遇,天下臣民读之皆代为感泣也。”(清陈其元《庸闲斋笔记》卷九)真是鞠躬尽瘁,死而后已。

  肯使细故胸中留

  家荔裳侍郎尝语人曰:“林文忠办事必替人设想,故人感之入骨,此可为用人之法。自其为知府以至总督,凡所办之案皆抄有副本,凡二十六驮,目录四箧,以二仆专司之。其明察,非由寄耳目于人,盖遇事好问,开诚以待,故人亦乐于倾吐也。”于此可见其明察。(清吴庆坻《蕉廊脞录》卷二)

  管领江淮河汉

  宠辱皆忘

  肯使细故胸中留

精彩阅读