黎简简介 黎简趣谈江山助 狂简余事 二樵山人 五百四峰堂

来源:吉言网 编辑:苏州 2019-04-16 23:07:23

  黎简 清乾隆十三年—嘉庆四年(1748-1799),字简民,又字未裁,号二樵,亦自称樵夫。广东顺德人。乾隆五十四年拔贡。为人清狂征歌狭邪,日与酒徒醉饮。自制图章曰“小子狂简”,刀法峻傥。又能治铜印。工诗,书法欲追晋人。画法宋、元卓然名家。偶为广州富商园林叠石作假山,见者知其能画。著有《五百四峰堂诗钞》。

  主要闲章:江山助 狂简余事 二樵山人 五百四峰堂

  江山助

  黎简尝为市肆画纱灯人物,所作极工。而画人无不着色作红衣者。并题诗曰:“要与江山助秋色,赤藤滇杖蒨红衣。”由此可知,其常绘人物于山水画中,并以人物为江山助色。其为人之高洁清狂,亦于此可见。

  狂简余事

  黎简性清狂,赵希璜有诗赞曰:“突兀西樵山,绿漫珠江水。小子曰狂简,襟期称奇诡。囊盈诗万首,论辟张三耳。独得画中惮,烟岚生满纸。”而他自己有诗云:“无诗佞笔焉用佞,便号狂简元非狂。”可见,他的狂是对世俗社会的一种抗争。

  二樵山人 五百四峰堂

  黎简的诗画之所以取得较高的成就,除天聪与勤奋之外,就是得力于自然界的陶冶。他中岁定居西樵,得闲辄恣情东西二樵山之间,袖拂白云,足涉清涧。

  东樵山,又名罗浮,在广州之东,有4 3 2峰之胜。《后汉书·郡国志》载:南海郡博罗县二十八里罗山之西有浮山,盖蓬莱之一阜,浮海而至,与罗山并体,故曰罗浮。孙钦臣《罗浮即景》云:“百里风光积,终朝香气横,盘根争耸拔,峻岭其峥嵘。伞盖千重出,笙竽万籁声。涧险难穷路,花多不记名。寒流飞白练,怪石叠苍琼。雨向山腰下,云从洞口生。乔松随岁古,异卉逐石荣。近逼无风冷,遥瞻海日明。淡烟轻纠素,修蔓密重缨。泉涌知无尽,崔危讶欲倾。深沉宜造化,倾刻变阴晴。游客逢岩住,归僧带月行。更寻应有分,再到已忘情。但恐看难遍,须知画不成。”西樵山,在广州西南约1 2 0里,有7 2峰。《广东通志》载:“西樵山高耸千仞,势若游龙,7 2峰互相联属,面皆内向,若莲花擎空,上多平陆,有民居焉。其山天泉水涌,瀑布高悬,夹泻于云谷;杜鹃如绣,万木参天,映带于云海。东西二樵山峰的和数正是五百四峰。所以,黎简又名其书斋为五百四峰堂。”诗人可以说是生于斯长于斯、歌于斯画于斯,东西樵山塑造了黎简的人格品性,也通过黎简的心灵而化入了他的笔端。

  江山助

  狂简余事

  二樵山人

  五百四峰堂

精彩阅读