梁同书简介 梁同书趣谈山舟 不翁

来源:吉言网 编辑:苏州 2019-04-16 22:48:44

  梁同书 清雍正元年—嘉庆二十年(1723-1815),字元颖,号山舟,晚号不翁,90岁外号新吾长翁,钱塘(今杭州)人。诗正子。乾隆十七年特赐进士,官侍讲。年40乞归,嘉庆丁卯重宴鹿鸣,加学士。博学多文,善鉴别前人手迹,过眼辄判真伪。尤工于书,初法颜、柳,中年用米法,70岁后愈臻变化,纯任自然,自立一家,负盛名60年。与刘墉、王文治并称。著有《频罗庵论书》、《直语补证》、《频罗庵遗集》等。

  主要闲章:山舟 不翁

  山舟

  “钱塘梁侍讲(同书),初字元颖,偶得元贯酸斋行楷山舟字,揭之轩中,士林遂称山舟先生。后阳羡任礼堂过云间,于天马山周氏见石刻山舟二字迹,类飞白,甚奇古,盖赵承旨(孟頫)笔也。亟手拓一本,畀吴槎客骞携至杭州,赠侍讲。任、梁素未谋面,自此遂订交,槎客赋长歌以记。”(清陈康祺《郎潜记闻初笔》卷八)

  贯酸斋即贯云石,蒙古人。《元史》本传称草隶等书,稍取古人之所长,变化自成一家,所至士大夫从之若云,得其片言尺牍,如获拱璧。《书史会要》云:“酸斋工翰墨,其流于毫端者,怪怪奇奇,若不凝滞于物,即其书而知其胸中之所养矣。”

  不翁

  西泠奚冈所制,边款云:“释氏不生不灭,不垢不净,不增不减,十二字只一字可谓包括众有扫除一切。余少自颓隳,今更老矣。遂以为号而乞铁生篆之。山舟尊伯命余作是印,一日复以此跋见示,遂漫为刻之,时乙巳十月铁生奚冈。”

  山舟

  不翁

精彩阅读