李方膺简介 李方膺趣谈梅花手段 梅花知己故事

来源:吉言网 编辑:小燕 2019-04-16 22:44:01

  李方膺 清康熙三十四年—乾隆二十年后(1695-1755后),字虬仲,号晴江,又号秋池、抑园、白衣山人。江苏通州诸生。傲岸不羁,为扬州八怪之一。善松竹梅兰,老笔纷披,不拘绳墨。尤长大幅,有士气。雍正初举贤良方正,官山东兰山、安徽合肥知县。去官后,侨寓金陵借园,自号借园主人。鬻画以资衣食。著有《梅花楼诗钞》。

  主要闲章:梅花手段 梅花知己

  梅花手段

  李方膺善画梅,大幅梅花蟠塞夭矫,突出一股奇倔傲岸之气,识者都以为是他自己的写照。他也颇以此自负,题以长跋,并加盖此印。

  梅花知己

  乾隆十四年,李方膺调任合肥。后因为人傲岸刚直,不喜逢迎,受诬获罪,于乾隆十六年罢官。罢官后一直过着清寒的生活,以写梅自娱,如乾隆十九年十日,其题《墨梅图轴》云:“十日厨烟断未炊,古梅几笔便舒眉;冰花雪蕊家常饭,满肚春风总不饥。”又乾隆二十年八月,题《墨梅卷》云:“元章断炊古今夸,天道如弓到画家;我是无田常乞米,借园终日卖梅花。”他说自己苦心于斯30年,并不是随便说说的,他重亲身的体验,有诗云:“我渡大海入空山,空山万树白雪颜;攀藤穿雾登其顶,十围百尺绝等闲。欹者欹,春星皎;横者横,春月晓;拙者拙,神袅袅;枯者枯,光窈窕。形如龙,云天矫;皮似铁,香飘渺。欲问古梅何年栽?缟衣素冠道士来;自言九岁坐方台,曾经乾坤两却灰,只见梅树与梅开,不见春去与春回。牵衣再细问其因,化入寒烟渺无尘。世人不识古梅面,古梅那识世间人!寻旧梦,泪沾襟;神仙骨,古梅身。是一是二?谁主谁宾?言之津津有味,纵横写之恐不真。”对梅花达到了痴迷的程度。“权知滁州时,入城未见客,问欧公手植梅所在,曰:在醉翁亭,遽往,铺氍毹再拜花下。”几近米芾的拜石。他与梅花的交流是一种纯粹精神性的,他说:“触于目而运于心,无心挥之而适拿,目之所触又不失梅之本来面目。”(李方膺《题墨梅卷》)这样的结果只能是“写梅未必合时宜,莫怪花前落墨迟;触目横斜千万朵,赏心只有两三枝”(袁枚《随园诗话》卷七)。

  梅花手段

  梅花知己

精彩阅读