李鳝简介 李鳝趣谈浮沤馆 神仙宰相之家

来源:吉言网 编辑:小燕 2019-04-16 22:39:46

  李鳝 清康熙二十五年—乾隆二十二年后(1686-1757后),字宗扬,号复堂,又有懊道人、木头老子、中洋、苦李、滕薛大夫诸别号,江苏兴化人。康熙五十年举人,官山东滕县知县。忤大吏罢归。花鸟为蒋廷锡弟子,又得高其佩传。供奉内廷数载,以不容于画院,乃卖画扬州,画笔纵横驰骋,不拘绳墨,多得天趣。为扬州八怪之一。书法朴古,具颜、柳筋骨,作画题款,随意布置,另有别趣。

  主要闲章:浮沤馆 神仙宰相之家

  浮沤馆

  咸丰《重修兴化县志》:“乞归后,选山东临淄知县、调滕县。为政清简,士民怀之,忤大吏罢归,筑浮沤馆于城南,啸咏以终。”又咸丰《兴化县志·古迹》:“是园在兴化南门城内仙里,元柴默庵飞故地也。沟渠映带,竹树阴森。李鳝复堂因其地之幽僻,曾构楼阁数椽,缀以花草,以为退休之所,赋诗作画,日与诸名士啸傲其间,号曰‘浮沤馆’”。郑板桥知道后非常羡慕,曾寄诗云:“待买田庄然后归,此生无分到荆扉。借君十亩堪栽秫,赁我三间好下帏。柳线软拖波细细,秧针青惹燕飞飞。梦中长与先生会,草阁南津旧钓矶。”(《怀李三鱓》)浮沤馆今在兴化县城南门大街昭阳中学内。

  神仙宰相之家

  李鳝为李春芳六世孙。关于李春芳,《明史》和《咸丰重修兴化县志》都有传记。据载:“李春芳,江苏兴化人,字子实,嘉靖二十六年举进士第一,官至中极殿大学士兼武英殿大学士。”嘉靖帝死前,他与徐阶同为顾命大臣,后代徐阶为首辅。所以人称李相国。可见,虽然到李鱓这一代,已是家道中落,但他仍以出生宰相世家为荣,并要一直保持这样的家风。他说:“于今为庶为清门,文采风流今尚存。”体现了他不随波逐流的孤高品格。

  浮沤馆

  神仙宰相之家

精彩阅读