季羡林简介 季羡林趣谈郎润园主故事

来源:吉言网 编辑:沈冰 2019-04-16 22:30:44

  季羡林 1911年生,北京大学教授、中国语言学家、文学翻译家,梵文、巴利文专家。历任中国文字改革委员会委员,国务院学位委员会委员兼外国语言文学评议组负责人,第二届中国语言学会会长,中国外语教学研究会会长,中国科学院哲学社会科学部委员,中国史学会常务理事,中国作家协会理事,中国外国文学学会副会长,中国敦煌吐鲁番学会会长,中国民族古文字研究会名誉会长,北京大学东方语言文学系教授、主任,社会科学院南亚研究所所长。1978年任北京大学副校长。第六届全国人大常委,第二至五届全国政协委员。

  主要闲章:郎润园主

  郎润园主

  季羡林先生不仅喜欢猫,而且很喜欢花草,特别是荷花。他说:“世之人宁有不爱荷者乎?梅、兰、竹、菊四君子,然以吾观之,则荷花实凌驾四者之上,诚君子中之君子也。”看来季老是更看中荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”(宋周敦颐《爱莲说》)的高贵品质。他在刚搬进北大朗润园的时候,朗润湖只是清水涟漪,缺少相应的植物点缀而显得单调。有一年,季老到杭州开会,见西湖的莲花开得蓬蓬勃勃,便带回来一些莲花种子,并亲手撒在湖里,自种子撒下之后,季老就很关心莲花的生长,每天清晨在湖边漫步,总是存心观察莲花的种子是否生根、发芽。功夫不负有心人,几年之后,那一包莲花的种子已经繁衍成满园的荷花,每逢夏天,亭亭玉立的莲花在碧绿的湖水中竞相绽放。因为种子是季老撒下的,人们就将这些荷花称为“季荷”。朗润湖因这些“季荷”而焕发了生机,季老也因这湖水、这荷花而忘却了每天工作的辛劳。他说:“每天下班或开会回来,看到老友在伺弄花,我总要停下脚步,聊上几句,看一看花。花美,地方也美,湖光如镜,杨柳依依,说不尽的旖旎风光,人在其中,顿觉尘世烦恼一扫而光,仿佛遗世而独立了。”并有诗云:“此身合是诗人未?鸽影湖光入月明。”他刻用此印,寄托了对此园此景的一片深情。

  季羡林像

  郎润园主

精彩阅读